Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

ГМО в России: ликбез для сенаторов

Безопасность ГМО подтверждают тысячи исследований, заверяет ученый

РИА Новости

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), однако Александр Панчин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, считает, что их употребление в пищу не представляет опасности ни для человека, ни для животных.

Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми или животными.

Согласно инициативе сенаторов, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предлагается внести поправки, запрещающие продукцию с ГМО в РФ до появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие ее негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

1,5 тысячи исследований

«Генетически модифицированные организмы принципиально ничем не отличаются с точки зрения безопасности от обычных. За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было», – сказал РИА Новости Панчин.

Он также отметил, что в качестве корма для животных ГМО используется уже десятки лет без всякого для них вреда.

«Не очень понятно, сколько еще нужно сделать исследований <…> чтобы убедить товарищей депутатов в том, что ГМО безопасно. Мне кажется, все это идет от некоторой биологической неграмотности», – сказал Панчин.

Ученый отметил, что методы традиционной селекции, которые веками используются для получения новых видов растений и животных, могут быть даже опаснее генетической модификации.

«В истории были случаи, когда в ходе селекции выводились токсичные растения, и происходили отравления. А вот с ГМО такого не было. Получается, что ГМО безопаснее, чем организмы, полученные методами традиционной селекции, которые никто не запрещает», – сказал Панчин.

Проверка на безопасность

Ученый подчеркнул, что каждый продукт, содержащий ГМО, проверяется на безопасность перед выпуском на рынок. Он также объяснил, что виды ГМО бывают разными, и с точки зрения безопасности их следует рассматривать отдельно. Так, есть растения, ядовитые для определенных вредителей, например, колорадского жука или тли, есть растения, устойчивые к гербицидам, так что можно «убить» все сорняки вокруг, а нужные растения останутся, а есть растения, обогащенные полезными веществами, например «золотой рис» с повышенным содержанием витамина А.


Кроме того, ГМО активно используется в медицине, например при производстве инсулина с помощью генетически модифицированных бактерий.

«Эти технологии спасают огромное количество жизней и позволяют большому числу людей нормально существовать. И их, к счастью, никто не запрещает», – заключил Панчин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.02.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения нормативные акты псевдонаука Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

Российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

читать

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать

Ген дурака

Примерно 10000 лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100% рациона. Несколько лет назад человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать

Не бойтесь генетики!

Академик Скрябин – о генетических тестах, вживленных микрочипах, генно-модифицированных продуктах и о том, чего на самом деле надо бояться.

читать

Свободу биохакерам!

Идея создания светящихся растений вызвала у «зеленых» бурю негодования. Они уже назвали проект Glowing Plant лазейкой в законах США, которую «безответственные хакеры» могут использовать так, как им заблагорассудится.

читать