Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Китайские генетики создали телят с мясом, богатым полезными омега-3 кислотами

«Чердак»

Китайские ученые получили генетически модифицированных телят с повышенным содержанием полезных омега-3 кислот в мясе. Работа с результатами исследования опубликована в журнале Biotechnology Letters (Gong Cheng et al., Production of transgenic beef cattle rich in n-3 PUFAs by somatic cell nuclear transfer, в открытом доступе; популярный пересказ First beef with the goodness of fish опубликован в разделе Springer Select – ВМ).

«Наши результаты показывают, что новая порода рогатого скота с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот может быть создана за относительно короткие сроки при использовании трансгенной технологии», — пишут в своей статье Линьсэнь Цзань (Linsen Zan) из Северозападного университета сельского хозяйства и лесоводства в провинции Шэньси (Китай) и его коллеги.

Омега-3 кислоты, содержащиеся, например, в рыбе и грецких орехах, считаются самыми полезными для здоровья. Менее полезны омега-6 кислоты, содержащиеся в птице, яйцах, пшенице, авокадо и других источниках. Преобладание в рационе омега-6 над омега-3 кислотами может способствовать ожирению, развитию сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Цзань и его коллеги сумели получить генетически модифицированных телят с повышенным содержанием омега-3 кислот в мясе. Ученые встраивали в клетки зародышей телят ген FAT1, выделенный из ДНК червей нематод. Он кодирует фермент, необходимый для превращения омега-6 кислот в омега-3. В результате ученые получили скот, в мясе которого было в пять раз больше омега-3 кислот, чем обычно. Ранее подобные эксперименты проводились на свиньях, молочном скоте и овцах.

Проблемой в плане практического использования трансгенных животных остается их высокая смертность, отмечают ученые. Из 14 генетически модифицированных телят, которых получили Цзань и его коллеги, 11 умерли, не достигнув четырехмесячного возраста, в основном из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода за новорожденными телятами, то ненормальное развитие внутренних органов может быть следствием генетической модификации, полагают авторы статьи. Вероятно, изменения в соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот повлияли на то, как формируются органы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.05.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Овечий рыбий жир

В геном овцы был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их содержат растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир). Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

читать

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Превращение палочек в колбочки сохраняет зрение

Блокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.

читать

Курозавры или динокуры?

Американский палеонтолог обещает за 5 лет методами генной инженерии превратить кур в нечто похожее на динозавров.

читать

Пульт управления работой генов во взрослом организме

В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген.

читать