Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Худосочные долгожители с нарушенным иммунитетом

Удаление гена иммунной системы сделало мышей стройными долгожителями

РИА Новости

Удаление гена иммунной системы FAT10 привело к значительному увеличению в продолжительности жизни и снижению в толщине жировой прослойки у мышей, что говорит о тесной связи иммунитета с долголетием, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Canaan et al., Extended lifespan and reduced adiposity in mice lacking the FAT10 gene; пресс-релиз Deletion of FAT10 gene reduces body fat, slows down aging in mice опубликован на сайте Tufts University – ВМ).

«Никто не знал, что на самом деле делает FAT10, кроме того, что он «включается» во время воспалений и что связан с раком желудочно-кишечного тракта и половых органов. Отключение этого гена вызывает массу положительных эффектов, включая уменьшение запасов жира, что замедляет старение и продлевает жизнь на 20%», – заявил Мартин Обин из университета Тафтса в Медфорде (США).

Обин и его коллеги пришли к такому выводу в рамках эксперимента, в ходе которого они пытались раскрыть функции FAT10 и связанных с ними генов. Для этого ученые вырастили мышей, у которых был поврежден ген FAT10, и проверили, чем будет отличаться их жизнь по сравнению с обычными грызунами.

Удаление этого гена привело к нескольким неожиданным последствиям – такие грызуны начали больше есть, но при этом их масса оставалась относительно низкой. Кроме того, запасы жира в их теле были заметно меньше, чем у обычных мышей, что больше всего проявлялось в зрелом возрасте и в пожилые годы.

Главным эффектом от отключения FAT10 было то, что такие мыши жили в среднем на 20% дольше, чем их сородичи. Авторы статьи пока не знают, связан ли подобный эффект с меньшей склонностью к ожирению или же с изменениями в работе других генов, с которыми связан FAT10.

«Лабораторные мыши живут в клетках, где практически нет бактерий. Организм тратит на борьбу с инфекциями много энергии, источником которой обычно служат запасы жира. Мыши без гена FAT10 могут быть слишком худосочными для успешного отражения инфекций вне стен лабораторий. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут нам достичь баланса между иммунной системой и жировыми запасами среди мышей, а потом и среди людей», – заключает Обин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные иммунная система похудение продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Мыши с человеческими гепатоцитами – не идеальная модель для проверки эффективности новых препаратов для лечения гепатита и рака печени. У следующей версии химерных мышей исследователи планируют заменить человеческой и иммунную систему.

читать

Живые биосенсоры для медицины и фармакологии

Универсальная мышиная модель, каждая клетка которой экспрессирует флуоресцирующий «биосенсор», позволяет наблюдать за пораженными болезнью клетками и введенными в организм препаратами в реальном времени в трех измерениях.

читать

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Защитим плантации кофе от трансгенных жуков!

Из-за трансгенных жуков дорожает кофе, в то время как сами они не голодают, бесплатно съедая кофе примерно на полмиллиарда долларов в год. Иногда доводя до разорения, а может, и до суицида местных фермеров.

читать