10 Июля 2013

Иммунитет из пробирки

Ученый: создание «иммунитета в пробирке» станет революцией в медицине

РИА Новости

Методы современной молекулярной биологии позволяют вплотную подойти к созданию «рукотворной иммунной системы» – набора гигантского числа молекул антител, гораздо более разнообразных, чем способен вырабатывать организм человека, это приведет к смене парадигмы в иммунологии и поможет создавать принципиально новые вакцины и лекарства, заявил один из ведущих ученых современности профессор Института Скриппса (США) Ричард Лернер.

Ученый выступил во вторник на 38-ом ежегодном конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS-2013). Лернер рассказал об основных принципах создания такого «иммунитета в пробирке».

«Если организм человека способен вырабатывать около ста миллионов антител, то искусственная «иммунная система» будет производить около ста миллиардов антител», – отметил Лернер. По его словам, с помощью генной инженерии можно будет «конструировать» не существующие в природе антитела с уникальными, заранее заданными свойствами, и направленными на лечение тех или иных болезней.

Лернер добавил, что изменятся и подходы к профилактике заболеваний. «Откроются возможности для создания, например, универсальной вакцины от гриппа», – сказал ученый.

Лернер руководит работами по созданию так называемых моноклональных антител, гораздо более разнообразных, чем способна вырабатывать иммунная система человека. Благодаря этим работам созданы лекарства против некоторых аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита.

Под руководством Лернера в 1980-х годах были разработаны подходы к созданию крупных наборов (библиотек) антител и быстрого поиска среди них антител, связывающихся с определенной молекулой-»мишенью». В 2012 году Лернер с коллегами предложили новый метод получения антител, основанный на их «производстве» в клетках млекопитающих одновременно с синтезом в тех же клетках молекул-»мишеней». Этот подход дает возможность ученым гораздо быстрее выяснять, какие антитела из библиотеки связываются той или иной молекулой.

В последние годы Лернер называется одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме