Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Иммунитет из пробирки

Ученый: создание «иммунитета в пробирке» станет революцией в медицине

РИА Новости

Методы современной молекулярной биологии позволяют вплотную подойти к созданию «рукотворной иммунной системы» – набора гигантского числа молекул антител, гораздо более разнообразных, чем способен вырабатывать организм человека, это приведет к смене парадигмы в иммунологии и поможет создавать принципиально новые вакцины и лекарства, заявил один из ведущих ученых современности профессор Института Скриппса (США) Ричард Лернер.

Ученый выступил во вторник на 38-ом ежегодном конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS-2013). Лернер рассказал об основных принципах создания такого «иммунитета в пробирке».

«Если организм человека способен вырабатывать около ста миллионов антител, то искусственная «иммунная система» будет производить около ста миллиардов антител», – отметил Лернер. По его словам, с помощью генной инженерии можно будет «конструировать» не существующие в природе антитела с уникальными, заранее заданными свойствами, и направленными на лечение тех или иных болезней.

Лернер добавил, что изменятся и подходы к профилактике заболеваний. «Откроются возможности для создания, например, универсальной вакцины от гриппа», – сказал ученый.

Лернер руководит работами по созданию так называемых моноклональных антител, гораздо более разнообразных, чем способна вырабатывать иммунная система человека. Благодаря этим работам созданы лекарства против некоторых аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита.

Под руководством Лернера в 1980-х годах были разработаны подходы к созданию крупных наборов (библиотек) антител и быстрого поиска среди них антител, связывающихся с определенной молекулой-»мишенью». В 2012 году Лернер с коллегами предложили новый метод получения антител, основанный на их «производстве» в клетках млекопитающих одновременно с синтезом в тех же клетках молекул-»мишеней». Этот подход дает возможность ученым гораздо быстрее выяснять, какие антитела из библиотеки связываются той или иной молекулой.

В последние годы Лернер называется одним из возможных кандидатов на Нобелевскую премию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2013

Читать статьи по темам:

антитела генная инженерия иммунная система синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела высшего качества

Комплекс мутаций позволит повысить стабильность терапевтических антител и, соответственно, качество лечения многих заболеваний, в том числе онкологических и воспалительных.

читать

Антитела для лечения рака: надежды начинают оправдываться

Мы вступаем в эру, когда антитела для таргетной терапии рака, когда-то названные чудодейственными, начинают оправдывать это звание.

читать

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать

Антитела против бешенства

Российские ученые начали разработку технологии получения с помощью генномодифицированных дрожжей терапевтических антител для лечения бешенства.

читать

Антитела повысят эффективность лечения рака

Для повышения эффективности химиотерапии при раке поджелудочной железы ученые предлагают добавить к стандартным лекарственным препаратам антитела, способные блокировать «сигналы живучести» раковых клеток.

читать

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Антитела к одному из белков вируса папилломы человека появляются в крови за несколько лет до постановки диагноза рака ротоглотки. Такая ранняя диагностика повысит шансы больных на благоприятный исход болезни.

читать