Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии

Александр Панчин: «Есть перспективные подходы для лечения ВИЧ.

Думаю, с помощью генной инженерии мы победим эту болезнь»

Надежда Макаренко, «СИА-ПРЕСС» 

На днях в авторитетном научном журнале Nature появилась статья о том, как в Лондоне генетически модифицированные иммунные клетки помогли вылечить умирающую от лейкемии девочку. Пока трудно делать обобщающие выводы на основе одного успешного опыта, но ученые видят уникальность этого случая в том, что улучшение было достигнуто именно посредством генетического редактирования. 

Корреспондент siapress.ru поговорил со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, кандидатом биологических наук Александром Панчиным о многообещающих иммунных ГМ-клетках и светлом будущем, которые они сулят больному человечеству. 

– Несмотря на распространенный миф о вреде ГМО, они, как известно, стабильно приносят пользу человечеству. На днях появилась новость о том, что годовалого ребенка вылечили от лейкемии, используя генномодифицированные иммунные клетки. Расскажите, что это за клетки и в чем их особенность.

– Идея использования генной терапии для лечения рака заключается в следующем. У человека берутся его собственные клетки иммунной системы, в них встраивается специальный ген, заставляющий их сражаться с раковыми клетками, а потом они возвращаются пациенту.

Этот подход уже имел успех в клинических испытаниях. Еще в 2013 году так вылечили несколько взрослых пациентов, больных лейкемией. Но делать подобную процедуру для каждого пациента дорого, к тому же девочка Лейла, о которой идет речь, уже пережила химиотерапию, и количество здоровых иммунных клеток в ее организме было низким (нечего модифицировать, по мнению лечивших ее врачей). 

К счастью, в некоторых лабораториях работают над созданием особых генномодифицированных иммунных клеток, которые можно давать разным пациентам. Как лекарство! Обычные клетки иммунной системы, если их ввести другому человеку, нападут на его организм и вызовут аутоиммунную реакцию, но эту проблему, видимо, удалось преодолеть с использованием генной инженерии. Также полученные клетки менее чувствительны к противораковому лекарству от лейкемии. 

– Как использовались ГМО в лечении людей до случая с этой девочкой, больной лейкемией? 

– Как я уже сказал, генетически модифицированные клетки человека использовались для лечения рака и раньше. Сегодня проводятся клинические испытания генной терапии для лечения некоторых форм врожденной слепоты, гемофилии, мышечной дистрофии. Есть даже перспективные подходы для лечения ВИЧ – я думаю, что именно с помощью генной инженерии мы научимся окончательно побеждать эту болезнь. 

Пока что удалось создать иммунные клетки, устойчивые к ВИЧ, и если их ввести пациенту, они не погибнут, а продолжат функционировать и защищать организм от болезнетворных агентов, то есть тем самым можно не допустить развитие СПИДа.

К сожалению, большинство таких подходов еще отлаживается и пока не достигло массового применения.

– Какие перспективы у генномодифицированных иммунных клеток? Что ими можно будет вылечить в будущем? Что сулит человечеству использование ГМО в медицинских целях? 

– Кроме того, что я уже описал, теоретически можно создать большой набор разных популяций иммунных клеток, каждая из которых была бы нацелена на борьбу с той или иной разновидностью рака или инфекционного агента. Тогда после постановки точного диагноза человеку можно будет ввести в кровь правильные клетки, подходящие под его кондицию. Эти клетки размножатся и победят болезнь, а потом длительное время будут охранять пациента от повторного появления заболевания. Это типа вакцинации, только еще круче. Это могло бы стать настоящим «индивидуальным лечением», устраняющим причины болезней. Надеюсь, что мой прогноз оправдается, и мы доживем до такой медицины будущего.

– Как думаете, в России не будет проблем с этими технологиями? У нас принято думать, что от ГМО умирают, а не выздоравливают. 

– Любопытно, что люди боятся генетически модифицированных культур и растений, но вот истерии вокруг страшных ГМ-клеток, которые будут колоть, или вокруг ГМ-микроорганизмов, которые производят практически весь инсулин, нет.

Я думаю, это связано с тем, что есть подстрекатели, являющиеся противниками развития генной инженерии в сельском хозяйстве. Это всевозможные корпорации, производящие и торгующие «органическими продуктами», производители инсектицидов и так далее. Из-за активности таких людей тема о «вреде ГМО в продуктах питания» очень сильно раздута, поэтому каждый человек сформировал какое-то мнение. А про генную инженерию в медицине мало кто слышал. Но вообще все это, конечно, от плохого понимания науки. Новые технологии могут сильно улучшить как медицину, так и сельское хозяйство, причем во всех его аспектах.

Справка: 
Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи генной инженерии. Это могут быть растения, животные и микроорганизмы. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма, в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Кстати: 
За последние десять лет было опубликовано более полутора тысяч исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или иных негативных свойствах сделано не было. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.11.2015

Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия клеточные технологии лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Операции на геноме

Молекулярные биологи из ведущих американских университетов разработали новый метод, с помощью которого можно редактировать геном. Или, как говорят сами авторы, – «делать операции» на уровне генома.

читать

Новые ножницы для генной инженерии

Cpf1 работает подобно CRISPR-Cas9, применяющемуся сейчас в экспериментах по изменению генома человека, однако обладает рядом преимуществ.

читать

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать

Редактирование геномов эмбрионов: мнение либералов

«Жизненно важно» разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых, специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.

читать

Можно ли редактировать геном жизнеспособных эмбрионов?

Новый закон должен запретить государственное финансирование программ, в которых используются нежизнеспособные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами.

читать