Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Исторический момент

К столу впервые подали капусту, «заправленную» технологией CRISPR

Евгения Ефимова, «Вести»

CRISPR-cabbage.jpg
Геном капусты был отредактирован с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Довольно редко простой и банальный ужин знаменует собой огромный шаг вперёд для науки. Между тем, в Швеции недавно произошёл один такой случай: двое мужчин попробовали блюда из пасты и жареных овощей. Многие спросят, в чём же тут исторический момент? Дело, скорее, в историческом компоненте: отведанная капуста имела геном, отредактированный с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Учёные из Университета Умео впервые вырастили «отредактированный» овощ вне стен лаборатории, затем собрали урожай, приготовили и съели на ужин (Umeå researcher served a world first (?) CRISPR meal).

Технология редактирования генома CRISPR – это революционный и вместе с тем относительно простой метод, позволяющий учёным вносить изменения в ДНК живого организма. Используя эту технологию, исследователи могут убрать некоторые генетические мутации и предотвратить тем самым наследственные заболевания. Кстати, специалисты уже опробовали этот метод в попытках избавить человека от различных расстройств, например, от мышечной дистрофии Дюшенна, дистрофии сетчатки и даже ВИЧ. Применение этой же технологии в растениях может повысить их устойчивость к вредителям или погодным условия, а также повысить урожайность и пищевую ценность продукции.

Так, учёные из Швеции отредактировали геном капусты, удалив белок PsbS, который иначе называют «предохранительный клапан в фотосинтезе». Стефан Янссон (Stefan Jansson), профессор биологии из Университета Умео, посадил модифицированные семена и вырастил урожай на своём собственном огороде. Затем он организовал ужин, на который пригласил журналиста местного радио Густава Кларина (Gustaf Klarin). Наряду с жареной «отредактированной» капустой Янсон приготовил тальятелле (пасту) с мангольдом (подвидом свёклы), сыром, луком и хлеб. Только по перечислению блюд становится понятно, что трапеза вполне удалась.

«К нашей общей радости и в какой-то степени к моему удивлению еда оказалась очень вкусной. Мы оба отужинали с большим удовольствием. Густаву же и вовсе показалось, что среди овощей капуста оказалась самой лучшей. Я с ним согласился», – пишет Янсон в своём блоге.

Что особенно важно в этом, казалось бы, простом ужине? Тот факт, что капуста стала первым в Европе овощем с отредактированным геномом, который было разрешено культивировать вне стен лаборатории. Существующие правила, касающиеся генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, довольно сложны, и растения, подпадающие под определение ГМО, в действительности не могут быть выращены в Европе.

И чтобы преодолеть этот запрет исследовательская команда Университета Умео обратилась в Шведский совет по вопросам сельского хозяйства за разрешением, которое позволило бы разновидности капусты не попасть под определение ГМО. Это сработало: поскольку определённая природная мутация также приводит к отсутствию в распространённом овоще белка PsbS. То есть получается, что, по сути, «модифицированная» еда получается и не модифицированной вовсе. Учёные просто повторили в стенах лаборатории эволюционный природный эксперимент (природа довольно часто задаётся вопросом «А что будет, если..?», дезактивируя те или иные гены в ДНК).

Но вернёмся к юридическому вопросу, поднятому профессором Янссоном. Специалисты Шведского совета по вопросам сельского хозяйства интерпретировали закон следующим образом: если в продукции удалён только лишь сегмент ДНК и в неё не было внедрено «чужеродной ДНК», то такую продукцию не стоит рассматривать как ГМО. Всё просто: нельзя добавлять в геном фрагменты чужой ДНК, но можно удалять «ненужные».

Впрочем, можно ли удалять те, которые не «удалила» природа, властям в коллаборации с учёными ещё только предстоит решить. Исследователи же пока могут экспериментировать в рамках выше прописанной формулировки (по крайней мере, до появления нового изменённого текста закона).

То есть сейчас подобные растения можно выращивать «в дикой природе» без предварительного разрешения (экологи опасаются, что в этом случае «отредактированные» организмы начнут самостоятельно покорять территории и распространяться по миру бесконтрольно). Шведы же нашли способ обойти этот запрет, а значит, «отредактированная» продукция может начать развиваться с новой силой.

Генетически модифицированная капуста выросла в саду за пределами города Умео на севере Швеции и не особо отличается на вид от обычной капусты. Но она определённо представляет собой новый этап развития сельского хозяйства, где научные достижения будут внедряться в новые виды растений – еду будущего.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.09.2016


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гамбургер без ДНК, please!

80% опрошенных жителей США поддержали введение обязательной маркировки для «продуктов с содержанием ДНК».

читать

ГМО в очередной раз признали безопасными

Главной мыслью доклада Национальных академий наук, техники и медицины США стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

читать

CRISPR ждёт одобрения в Европе

Министерство сельского хозяйства США не включило полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.

читать

Дискуссия о ГМО

Стенограмма открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

читать

Генетическая модернизация

Между механизмами генетической модернизации и природными процессами генетической модификации нет никаких существенных различий, поэтому вполне обоснованно можно считать, что производство ГМ-продуктов питания не несет дополнительных рисков.

читать