Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Как работают «умные ножницы» для ДНК

CRISPR/Cas-системы

Вера Мухина, «Элементы»

crispr1.jpg

На рисунке с сайта artofthecell.com изображен механизм действия «умных ножниц» для ДНК – систем CRISPR/Cas. За этой аббревиатурой скрывается мощный инструмент для редактирования геномов, механизм действия которого, как это часто бывает, был подсмотрен у природы и поставлен на службу человеку.

У многих бактерий и архей есть аналог нашей иммунной системы. Он позволяет запоминать вирусы и пресекать повторные попытки заражения. В качестве запоминающего устройства используется специальный участок ДНК (CRISPR-кассета, англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), выглядящий как много уникальных последовательностей, разделенных повторами. Уникальные последовательности – это куски генетического кода вирусов, пытавшихся когда-то заразить бактерию, по сути – их идентификаторы. Каждый раз, когда бактерия справляется с вирусной инфекцией, кусок вирусной ДНК встраивается в начало кассеты. Таким образом получается что-то вроде медицинской карты бактерии, где все ее болезни записаны в хронологическом порядке.

Так называемая CRISPR-РНК (crРНК), синтезирующаяся с этого участка, связывается с комплексом Cas белков, тоже кодируемых в геноме бактерии. Подобно шерифу с портретом преступника, Cas (обозначен бежевым на верхнем рисунке) с crРНК (зеленым) перемещается по клетке и при встрече с самим преступником – вирусным кодом с гомологичным участком (синим) – разрезает его, подавляя заражение.

По идее, эта система должна разрезать не только вирусную ДНК, но и свою собственную в том самом месте, где находится CRISPR-кассета. Этого не происходит потому, что бактерия может отличить свою ДНК от чужеродной по дополнительным маркирующим последовательностям ДНК. В некоторых типах систем размечена бактериальной ДНК, а в некоторых – вирусной.

crispr2.jpg

Комплекс с белком Cas9 находит участок ДНК (синий), гомологичный имеющейся crРНК (зеленый), гибридизуется с ним и делает двухцепочечный разрез, в который потом при помощи гомологичной рекомбинации на основании образца вставляется искомый участок. Образец состоит из гомологичной последовательности (синий), снабженной вставкой (красный) в нужном месте. Рисунок с сайта sites.tufts.edu

Оказалось, что Cas может работать не только в бактериальных клетках. Если подсунуть ему вместо crРНК c вирусным кодом какую-нибудь другую, он будет резать ДНК там, где найдется гомологичный фрагмент. Это свойство придумали использовать при редактировании генома: сперва этими «умными ножницами» делается разрез нужного участка ДНК, а потом повреждение «залечивается» по заданному образцу ДНК, в котором заложены требуемые изменения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 30.06.2016

Читать статьи по темам:

генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетическая биология в Сибири

Новосибирские ученые разработают клеточные линии, на которых смогут тестировать новые лекарства. В перспективе искусственные клетки будут использовать для лечения болезней.

читать

Ученые организовали «клеточные бега»

Международная группа биологов провела «клеточные гонки», чтобы углубить познания о механизмах регуляции хемотаксиса и простимулировать работы на эту тему.

читать

Аналогово-цифровые преобразователи на основе ДНК

Исследователи из MIT разработали синтетические генные «схемы», в которых реализована комбинация технологий аналоговых (непрерывных) и цифровых (дискретных) вычислений.

читать

Клинические исследования технологии CRISPR/Cas9

В эксперименте по применению химерных Т-лимфоцитов для иммунотерапии рака примут участие 18 человек с различными типами онкопатологии: миеломой, саркомой и меланомой.

читать

«Генный драйв» можно локализовать

Биологи из Гарвардского университета и MIT разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий.

читать