Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Как сделать из девочки мальчика и научить мышей петь?

Ученые создали мужскую особь без Y-хромосомы
CNewsR&D по материалам ScienceDaily:
Sex Reversal Gene: Male Mice Can Be Created Without Y Chromosome Via Ancient Brain Gene

Австралийские ученые придвинулись на шаг ближе к разгадке тайны сексуального развития млекопитающих – с помощью активации древнего гена им удалось создать самцов мыши, не имеющих мужских половых Y-хромосом.

Обычно особи мужского пола имеют одну Y-хромосому и одну Х-хромосому, тогда как особи женского пола – две Х-хромосомы. Активация единственного гена SRY, локализующегося на Y-хромосоме, на ранних этапах развития эмбриона запускает формирование семенных желез, что влечет за собой развитие остальных признаков мужского организма.

Ученым удалось добиться аналогичного эффекта путем активации в половых органах развивающегося эмбриона, имеющего две Х-хромосомы, гена SOX3. Этот ген известен благодаря своей роли в развитии мозга, однако о его участии в половом развитии мужского организма до сих пор известно не было.


На иллюстрации из статьи в Journal of Clinical Investigation
(Edwina Sutton Identification of SOX3 as an XX male sex reversal gene in mice and humans), слева направо:  
вид наружных половых органов самки (ХХ), обычного (XY) и XX-самца;
их отпрепарированные внутренние половые органы (шкала – 2 мм);
срез ткани яичек настоящего и «почти настоящего» самца (шкала – 100 мкм).
К сожалению, синтез сперматозоидов у ХХ-самцов не начался – это видно на нижнем правом снимке – ВМ.

Авторы также впервые продемонстрировали, что у некоторых пациентов с нарушениями сексуального развития имеются изменения человеческой версии гена SOX3.

Уже в течение достаточно продолжительного времени существует гипотеза, согласно которой ген SOX3 является эволюционным предшественником гена SRY. Судя по полученным авторами данным, эта гипотеза не так уж далека от истины.

Исследователи считают, что идентифицированный ими механизм в будущем поможет не только разобраться в причинах появления достаточно часто встречающихся в человеческом обществе нарушений сексуального развития, но и ляжет в основу методов молекулярной диагностики подобных нарушений (см., например, статью о прямо противоположном явлении: Причуды хромосом: девочка с кариотипом XY – ВМ), а также их лечения.

Ученые случайно вывели поющих мышей
Журнал АВС по материалам AFP: Japan bio-scientists produce 'singing mouse'

Японские ученые из Университета Осаки случайно вывели поющих мышей. Изначально они скрещивали между собой грызунов с модифицированным геномом, наблюдая за тем, как изменяются те или иные отклонения в поколениях. И одна из мышей, специально выведенная в рамках проекта Evolved Mouse, внезапно стала издавать звуки, чрезвычайно напоминающие птичье пение.

Необычную мутацию закрепили, и теперь в распоряжении исследователей более сотни мышей, распевающих на разные голоса. Ученые уже заметили, что мыши поют по-разному в разной обстановке, в том числе при помещении самок вместе с самцами. Таким образом, считают японцы, мышиный писк или, в данном случае, пение, можно считать выразителем эмоций. И надеются использовать поющих грызунов для изучения процесса формирования разговорной речи у людей.

В частности, в настоящее время их интересует вопрос – как изменится поведение «певцов» среди своих обычных собратьев и смогут ли первые научить пению вторых. Кроме того, будут продолжаться эксперименты с геномом мышей. «Не исключено, что однажды нам удастся вывести Микки-Мауса», – полушутя заметил один из руководителей проекта Арикуни Учимура (Arikuni Uchimura).

 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.12.2010

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наука-2010: горячая десятка

Науки о жизни побеждают физику с разгромным счетом 8:2.

читать

Генная терапия против депрессии

Возможно, не за горами время, когда генная терапия станет средством от депрессии. Во всяком случае, результаты последних исследований в этой области настраивают специалистов на оптимистический лад.

читать

Молодые старые мыши

Биологи из США и Сингапура смоделировали на мышах прогерию – заболевание, симптомы которого напоминают признаки старения, проявляющиеся гораздо раньше обычного срока.

читать

Друзья и враги лабораторных животных

Мы находимся на территории животноводческой фермы, поддерживающей поголовье лабораторных мышей, крыс и хомяков…

читать

Слепые начинают ходить без палочек. И без колбочек

С помощью генной инженерии удалось доказать, что видеть можно без колбочек и палочек: их роль, хоть и не очень хорошо, способны выполнять ганглиозные клетки сетчатки.

читать