Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Хранить вечно

Обнаружена идеальная «капсула времени»

Денис Передельский, «Российская газета»

Американский художник Джо Дэвис, сотрудничающий с биологической лабораторией Гарвардского университета, заявил, что ему удалось обнаружить идеальную «капсулу времени», которая позволит на миллионы лет сохранить данные о человеческой цивилизации.

Исследование опубликовано на сайте препринтов bioRxiv (Davis et al., In vivo multi-dimensional information-keeping in Halobacterium salinarum), а коротко о нем рассказывает авторитетный научный журнал Science. Издание подчеркивает, что у Дэвиса нет биологического образования. Однако он существенно помогает биологам на протяжении многих лет. В частности, Джо Дэвис ищет идеальную «капсулу времени».

«Он хочет записать историю человечества, которая могла бы сохраняться на протяжении многих веков до тех пор, пока ее не прочитают последователи вида Homo Sapiens на Земле или разумные инопланетяне, – пишет Science. – Дэвис считает, что ему, наконец, удалось найти подходящий материал – это ДНК странного микроба, который живет в отложениях каменной соли».

По мнению Дэвиса, этот «живой архив», защищенный солью и обновляемый самим микробом, будет способен существовать сотни миллионов лет. Речь идет о микроорганизме вида Halobacterium salinarum (Hsal), которого из-за его специфики нередко называют «внеземным». Этого микроба почти невозможно убить, он отличается высокой устойчивостью к соли. Кроме того, Hsal обладает в среднем 25 резервными копиями каждой из своих хромосом.

Этот микроб способен выдерживать длительную засуху, экстремальные температуры и интенсивное излучение. Он может очень долго жить в условиях вакуума. В рамках эксперимента Дэвис подверг его воздействию ядовитого газа, используемого для стерилизации лабораторного оборудования. Hsal выдержал и это без видимых последствий.

Его единственное слабое место – это неспособность противостоять пресной воде, которая буквально взрывает его клетки. Но этот микроб становится практически бессмертным, когда погружается в соленую среду.

Hsal.jpg

(A) Розовые кристаллы соли, полученные из перенасыщенного раствора с Halobacterium salinarum. (B) Фазово-контрастные изображения клеток Halobacterium salinarum между кристаллами соли. Размер линейки – 5 мкм. Рисунок из статьи в bioRxiv – ВМ.

Дэвис и его коллеги утверждают, что они могут кодировать информацию в ДНК этого микроба. Ранее другие исследователи оценили потенциал хранения информации в ДНК. Было установлено, что в ядре человеческой клетки способно поместиться около 300 мегабайт данных. Если носитель ДНК является чрезвычайно выносливым, то информация, по человеческим меркам, может храниться очень долго.

«Если вы хотите хранить данные в течение длительного времени, то лучшим способом для этого может быть их хранение внутри клеток и использование клеточного механизма для самовосстановления ДНК, – говорит Дэвис. – Такие организмы могут вполне комфортно и экономично воспроизводить свои клетки без стороннего вмешательства».

Идею Дэвиса поддержал Джефф Нивала, инженер-биолог из Вашингтонского университета в Сиэтле. Он давно изучает проблему хранения данных в ДНК. По его словам, упомянутый микроб может стать «отличным приложением для архивного хранения на протяжении миллионов лет».

«Если вся другая жизнь будет уничтожена на Земле, и этот микроб будет единственным, что осталось, то, возможно, заложенная в него информация сможет распространяться сама по себе», – считает Джефф Нивала.

Кстати, у Дэвиса уже имеется опыт на этом поприще. В 1987 году он по заказу одной из компаний закодировал изображение женской фигуры в ДНК живых бактерий вида Escherichia coli. Этот опыт в наше время широко упоминается как первая успешная экспериментальная демонстрация возможности хранения данных в ДНК.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

синтетическая биология база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК вещей

Исследователи разработали технологию и архитектуру производства материалов со встроенной нестираемой памятью, используя ДНК.

читать

Белки вместо ДНК

Любую библиотеку можно будет сохранить навечно в чайной ложке молекул олигопептидов, состоящих из разного количества аминокислот.

читать

Рекорд скорости

Ученые Вашингтонского университета и корпорации Microsoft потратили на запись в ДНК слова hello и его прочтение всего 21 час.

читать

Лунная библиотека

Ключевое информационное достояние человечества закодируют, в т.ч. в молекулах ДНК, и отправят на Луну на вечное хранение.

читать

ДНК-накопитель

Ученые уже давно говорят о том, что ДНК может стать идеальным хранилищем информации: она плотная, стабильная, и ее легко скопировать.

читать