Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Если антибиотики не помогают…

ГМ-бактериофаги впервые использовали для лечения антибиотикорезистентной инфекции

Андрей Украинский, N+1

Ученые впервые применили бактериофаги для лечения микобактериальной инфекции у человека. В статье, опубликованной в Nature (Engineered bacteriophages for treatment of a patient with a disseminated drug-resistant Mycobacterium abscessus), говорится, что это первый случай медицинского использования генно-модифицированных бактериофагов. В описанном клиническом случае состояние пятнадцатилетней пациентки, больной муковисцидозом и хронически инфицированной Mycobacterium abscessus, существенно улучшилось после новаторского лечения.

Устойчивость патогенов к противомикробным препаратам уносит не менее 700000 жизней в год, без эффективной борьбы с этой проблемой к 2050 году эта цифра может вырасти до миллиона смертей ежегодно. Микобактериальные инфекции вносят существенный вклад в инфекционную заболеваемость и смертность: например, от полирезистентного туберкулеза умирает около 230000 человек в год. Антибиотикорезистентные нетуберкулезные микобактериальные болезни также широко распространены, в частности, от них часто страдают больные муковисцидозом. Хронические инфекции могут быть причиной осложнений и смерти после трансплантации легких, которая часто требуется таким пациентам.

Бактериофаги (вирусы, поражающие бактерии) могут стать альтернативой антибиотикам, однако они ранее не применялись для лечения микобактериальных инфекций у людей. В то же время, персонализированная внутривенная фаговая терапия для других инфекций уже была описана (12).

Ребека Дедрик (Rebekah M. Dedrick) и Карлос Гуерреро-Бустаманте (Carlos A. Guerrero-Bustamante) из Питтсбургского университета вместе с коллегами описали клинический случай пятнадцатилетней девушки, больной муковисцидозом и хронически инфицированной антибиотикорезистентным штаммом Mycobacterium abscessus подвида massiliense. Болезнь сопровождалась несколькими сопутствующими патологиями, включая недостаточность поджелудочной железы, инсулинозависимый сахарный диабет и поражения печени, связанные с основным заболеванием.

Пациентке была проведена успешная двухсторонняя трансплантация легких. В течение восьми лет до этой операции она получала специфическую терапию против нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Трансплантация прошла без осложнений, после нее девушка получала иммуносупрессивную терапию и антибиотики. После трансплантации в мокроте обнаружилась M.abscessus, печень была увеличена, функциональные печеночные пробы были патологическими. Послеоперационная рана через неделю после завершения курса внутривенного введения антибиотиков была воспалена, на предплечье появились поражения кожи.

Пациентка был выписана из больницы через семь месяцев с диагнозом диссеминированной микобактериальной инфекции. Несмотря на продолжение протвомикробного лечения, на разных частях тела продолжали появляться поражения кожи в виде узелков, состояние хирургической раны ухудшилось.

Поскольку лечение антибиотиками не давало эффекта, ученые решили провести лечение бактериофагами. Чтобы подобрать потенциально подходящие фаги, они использовали культуру штамма GD01 M.abscessus, выделенную у пациентки через месяц после операции. Они обратились к коллекции, которая включала более 10000 фагов, геном 1800 из которых был известен. Был обнаружен только один бактериофаг, Muddy, который мог эффективно убивать микобактерии штамма GD01. Эффективность второго выбранного бактериофага, ZoeJ, была низкой, поэтому ученые использовали метод генной инженерии Bacteriophage Recombineeringof Electroporated DNA (BRED), чтобы увеличить его терапевтическую силу. Для третьего выбранного фага, BPs, который изначально слабо инфицировал M.abscessus, авторы выделили мутантов с измененным спектром литического действия (HRM1 и HRM10).

Все три фага относятся к сифовирусам (Siphoviridae). В лабораторных экспериментах ZoeJ и BPs были менее эффективны, чем Muddy, но смесь из трех бактериофагов in vitro не оставляла в живых ни одной M.abscessus даже при ее высоких концентрациях.

Ученые вводили пациентке приготовленную смесь из трех фагов (109 бляшкообразующих единиц каждого фага) внутривенно каждые 12 часов, лечение было назначено ориентировочно на 32 недели. Больная была выписана из больницы через девять дней, лечение продолжалось дома. Во время первых двух часов лечения у пациентки отмечалась потливость, она испытывала приливы жара, но в остальном лечение переносилось хорошо: другие побочные эффекты зафиксированы не были. Через месяц терапии было добавлено местное лечение бактериофагами в местах поражений кожи.

В течение шести месяцев (к моменту написания статьи) состояние пациентки постепенно улучшалось: послеоперационная рана заживала, улучшались функции легких и печени, она начала набирать вес, хотя рана на грудине затянулась не полностью. Позитронно-эмиссионная томография показала улучшения со стороны внутренних органов и кожных узелков. M.abscessus не обнаруживалась в мокроте и крови начиная с первого дня лечения, но все еще выделялась из кожных узелков.

bacteriophages1.jpg

Снимки, полученные при помощи позитронно-эмиссионной томографии за 12 недель до лечения и спустя шесть недель после него. 1) область грудины и окружающие мягкие ткани, 2) брюшные лимфатические узлы и ворота печени, 3) кожные узелки. Рисунок из статьи в Nature.

Ученые отмечают, что обнаруженные и модифицированные ими фаги не являются универсальным средством терапии против M.abscessus. Так, они не были эффективны для штамма GD02, который был выделен у другого пациента.

Авторы пишут, что, согласно их информации, это был первый случай терапевтического использования бактериофагов при микобактериальной инфекции у человека, а также первый случай использования генно-инженерных фагов. Хотя лечение фагами было связано с улучшением состояния пациентки, ученые не исключают возможности, что аналогичные эффекты могли произойти без него: один клинический случай не позволяет делать выводы. Но они указывают, что обычно среди пациентов с аналогичными состояниями отмечается высокая заболеваемость и смертность. Кроме того, улучшение состояния их пациентки не было связано с началом или завершением других видов терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бактериофаги генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как ГМ-вирусы борются с бактериями

На конференции CRISPR Congress 2017 специалисты биотехнологических компаний представили новые разработки в области лечения бактериофагами.

читать

ГМ-бактериофаги против антибиотикорезистентности

У антибиотиков есть две проблемы: неспецифичность и антибиотикорезистентность. Обе эти проблемы одним махом позволит решить подход, предложенный американо-французской группой ученых в журнале Nature Biotechnology.

читать

Bi-Fi – биологический беспроводной Интернет

Теперь бактерии могут передавать друг другу сообщения, используя в качестве беспроводной сети генетически модифицированных бактериофагов.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать

Когда антибиотики неэффективны

Возможно, в будущем фаготерапия станет эффективной альтернативой антибиотикам и в Германии.

читать

Бактериофаги «всё в одном»

Одна капсула включает комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий.

читать