Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Комары против комаров

В Бразилии производят генетически модифицированных комаров

Дарья Юрьева, ТАСС

Частная лаборатория по производству генетически модифицированных комаров, которые считаются эффективным методом борьбы с распространением вируса Зика, открылась в бразильском городе Пирасикаба (штат Сан-Паулу). Об этом сообщил телеканал Globo.

По его данным, в стенах помещения общей площадью 5 тыс. кв. метров может быть создано до 60 млн насекомых в неделю. Речь идет о генетически модифицированной разновидности комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками опасных вирусов Зика, денге и чикунгунья. «Мы готовы расширить производство до любых масштабов, чтобы помочь защитить людей в Бразилии», – заявил Глен Слэйд, директор британской биотехнологической компании Oxitec, которой принадлежит данный проект. По утверждению фирмы, ее метод внедрения генетически модифицированных комаров ведет к существенному сокращению их популяции.

Дело в том, что потомство мутировавших насекомых умирает, не достигая половой зрелости. Поэтому генетически модифицированных самцов, которые сами не кусаются и вирусы не распространяют, выпускают в местах обитания данного вида комаров для спаривания с обычными самками. В итоге, как утверждают специалисты, популяция насекомых со временем сокращается более чем на 90%. Это подтверждается экспериментами, которые уже проводились в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах.

Как пояснил Слэйд, все комары, выпущенные из стен лаборатории, помимо особого гена, который отрицательно влияет на здоровье потомства, получат специальную флуоресцентную маркировку. Это позволит следить за результатами эксперимента по их внедрению в окружающую среду.

Стоимость лаборатории в Пирасикабе, получившей название «Aedes добра», составила 20 млн реалов ($6,4 млн). Еще 3,7 млн ($1,18 млн) будет потрачено на производство первой партии насекомых, которых выпустят в окрестностях учреждения. При этом, по утверждению Oxitec, речь идет не о коммерческом проекте, а об инвестициях компании в научные исследования.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. При этом заболевании, как правило, незначительно повышается температура, появляется озноб, сыпь на коже, отмечается быстрая утомляемость, однако нередко оно может протекать бессимптомно. В последние месяцы ученые из нескольких стран пришли к выводу, что заражение вирусом Зика во время беременности может приводить к значительному уменьшению размеров черепа (микроцефалии) плода, а также вызвать такое тяжелое неврологическое осложнение, как синдром Гийена-Барре. В феврале Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение этой лихорадки в Южной и Северной Америке чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.10.2016


Читать статьи по темам:

вирус генетически модифицированные животные инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ГМ-комары летят на помощь

Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Комаров Oxitec испытают во Флориде?

Для проведения испытаний необходимо согласие местных властей в самом районе Флорида-Киз. Окончательное решение ожидается не раньше осени.

читать

Светящиеся в темноте

Предотвратить распространение птичьего гриппа можно с помощью генетически модифицированных кур. К сожалению, допустить ГМО на полки магазинов в обозримом будущем не разрешат :(

читать

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Мыши с человеческими гепатоцитами – не идеальная модель для проверки эффективности новых препаратов для лечения гепатита и рака печени. У следующей версии химерных мышей исследователи планируют заменить человеческой и иммунную систему.

читать