Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Кожный лоскут отрегулирует метаболизм

Генно-модифицированные имплантаты победят диабет и ожирение

Юлия Воробьёва, «Вести»

Очередная победа генной терапии – на этот раз над сахарным диабетом и ожирением. Исследователи из Чикагского университета заявили о создании нового подхода в лечении этих двух распространённых заболеваний. Секрет заключается в использовании уже ставшей легендарной технологии редактирования генов CRISPR. Правда, на этот раз работает она по весьма необычному сценарию.

Специалисты обратили внимание на ген, который кодирует пептидный гормон под названием глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). Он является инкретином, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на приём пищи, и оказывает влияние на различные органы и системы. К примеру, он снижает аппетит и помогает регулировать уровень сахара в крови, вызывая высвобождение инсулина.

Контроль над этим гормоном позволил бы регулировать множество функций организма, но есть одна проблема: «работает» ГПП-1 очень короткий промежуток времени (период полураспада активной формы составляет менее двух минут). Чтобы преодолеть это препятствие, исследователи использовали метод CRISPR: в итоге отредактированный ген, кодирующий создание ГПП-1, «заставил» последний оставаться активным намного дольше.

Затем этот ген вводили в культуры стволовых клеток мышей и создавали на их основе кожный имплантат, который позднее вживляли самим грызунам. В итоге модифицированный гормон попадал в кровь животных. Никакого отторжения не наблюдалось.

Мыши тем временем сидели на диете с высоким содержанием жиров. Подопытных разделили на две группы: первой был введён модифицированный гормон, вторая же была контрольной. В итоге мыши из второй группы очень быстро набирали вес и, кроме того, у них начала развиваться высокая резистентность к инсулину – верный признак диабета второго типа. Первая же группа не только оставалась в форме, но и показала меньшую резистентность к инсулину.

Специалисты решили провести аналогичный эксперимент с клетками кожи человека – после тех же манипуляций их пересадили лысым грызунам, и эффект сохранился. То есть, вероятнее всего, новый метод подойдёт для лечения людей. Хотя, конечно, впереди ещё множество клинических испытаний.

Авторы также отмечают, что отредактированный ген сохраняет гормоны ГПП-1 стабильно активными в течение трёх месяцев и более. Таким образом, новый способ станет весьма удобной заменой традиционным инъекциям инсулина, которые пациенты делают ежедневно.

В работе также отмечается, что чисто технически адаптировать для людей новый способ лечения диабета и ожирения не составит труда, поскольку сегодня технологии пересадки кожи развиваются очень быстро.

Предполагается, что трансплантация кожи с отредактированными генами может в будущем быть полезна для лечения многих других заболеваний. «Мы фокусируемся на диабете, потому что это распространённое заболевание, но это потенциальная стратегия лечения ряда метаболических и генетических отклонений», – добавляет Сяоян У (Xiaoyang Wu).

По его мнению, новая методика станет незаменимой и безопасной альтернативой в лечении наследственных заболеваний (например, гемофилии), а также при нарушениях в работе метаболизма. Удалять токсины, доставлять нужные организму белки, регулировать работу гормонов – это лишь некоторые функции, которые в будущем возьмёт на себя генная инженерия.

«Я полагаю, что генная и клеточная терапия в конечном итоге заменят постоянные инъекции, необходимые для лечения хронических заболеваний», – заключает Тимоти Киффер (Timothy Kieffer), профессор Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), не принимавший участия в работе.

Более подробно о своей разработке американские исследователи рассказали в издании Cell Stem Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.08.2017


Читать статьи по темам:

генотерапия диабет ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия против диабетической стопы

Одна из последних разработок – генная терапия при помощи лекарственного препарата, который стимулирует рост новых коллатеральных сосудов в пораженной конечности.

читать

Генотерапия диабета: проверено на собаках

У собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы диабета 1 типа. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.

читать

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Генотерапия против диабетической полинейропатии

Внутримышечные инъекции гена VEGF (фактора роста сосудистого эндотелия) могут избавить больных от полинейропатии, при которой уменьшается чувствительность ног и ступней, появляется слабость и возникают проблемы с сохранением равновесия.

читать