Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Крысиные волки

В Британии могут вывести крыс-мутантов, чтобы решить проблему с грызунами

Нина Сусло, TheUK.one

Ученые решили выяснить, могут ли мутировавшие крысы обеспечить более гуманный метод борьбы с вредителями.

Цифры, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что лондонские советы ежедневно получают 100 жалоб на крыс и мышей, а некоторые местные власти сообщают о 10%-ном увеличении количества грызунов с прошлого года.

В большинстве случаев для борьбы с ними используют яд, но крысы быстро привыкают даже к самым сильным токсинам, тогда как от них могут пострадать другие животные.

Эксперты из Эдинбургского университета считают, что процесс, известный как gene drive, может решить проблему. Он распространяет среди популяции гены бесплодия, что приводит к катастрофическому уменьшению количества крыс и мышей через несколько поколений.

Подобный подход уже тестируют на москитах, чтобы помочь контролировать такие болезни, как малярия и лихорадка Зика. Но теперь ученые хотят узнать, применим ли он к млекопитающим.

Технология использует метод редактирования ДНК под названием Crispr – естественный процесс, во время которого бактерии борются с вирусами, отрезая их от ДНК.

Грызунов генетически модифицируют в лаборатории, прежде чем выпустить в дикую природу, где они могли бы спариваться с популяциями крыс и мышей.

Профессор Брюс Уайтлоу (Bruce Whitelaw) из Рослинского института Эдинбургского университета, где была создана овечка Долли, сказал: «Впервые у нас есть технологии, которые могут уменьшить или уничтожить популяцию вредителей гуманным способом. Пришло время изучить действие Crispr».

Считается, что в Британии более 10 млн крыс, а на борьбу с вредителями каждый год тратят £1,2 млрд. Метод, предложенный для борьбы с грызунами, известен как x-shredding. У мужских особей млекопитающих есть X- и Y-хромосома, тогда как женским особям нужны две X-хромосомы.

Ученые хотят поместить в ДНК мужских особей крыс код x-shredder, который разрушит X-хромосому в их сперме, а значит, они смогут передавать только Y-хромосому и не будут иметь в своем потомстве женских особей. Поскольку количество женских особей будет уменьшаться, популяция крыс сократится.

ratty_wolf.jpg
Рисунок из статьи в Trends in Biotechnology – ВМ.

Однако исследователи заявили, что есть вероятность того, что грызуны-мутанты могут «сбежать» из целевой популяции и «воздействовать на сторонние экосистемы».

Докторант Рослинского института Гус МакФарлейн (Gus McFarlane), готорый возглавит проект, заметил: «Это новая технология, поэтому есть риски, и мы работаем над тем, чтобы предусмотреть их. Если предположить, что наша крыса из Новой Зеландии убежит в Азию, это может привести к непредвиденным экологическим последствиям. Но есть определенные стратегии, которые мы могли бы реализовать, если бы это произошло».

Группа исследователей опубликовала статью в журнале Trends in Biotechnology, в которой излагает суть нового проекта (McFarlane et al., CRISPR-Based Gene Drives for Pest Control).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полуфабрикаты для генной инженерии

Американские исследователи создали трансгенных комаров, которые способны вырабатывать белок Cas9.

читать

«Драйв генов» может не сработать

Эксперименты на дрозофилах показали, что в популяции может легко возникнуть и распространиться «резистентность» к модификации генов с помощью CRISPR/Cas9.

читать

Полезных вредителей проверят в деле

В Америке попробуют использовать генетически модифицированных бабочек капустной моли для борьбы с этим вездесущим вредителем культурных растений.

читать

Полезные вредители

Самки генетически модифицированной капустной моли гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикого типа, распространяя летальный ген в популяции.

читать

Найден эффективный способ редактирования ДНК

Ученые из Южной Кореи создали новую технологию на основе системы CRISPR/Cas, которая позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида.

читать