Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Лечение лейкемии: хорошие новости

Для оценки эффективности и безопасности метода CAR Т-клеточной терапии с помощью тисагенлеклейсела (tisagenlecleucel) было организовано и проведено международное многоцентровое исследование.

Для терапии тисагенлеклейселом используются собственные лейкоциты больного, которые репрограммируют в лабораторных условиях и вводят обратно в кровь. Измененные клетки находят и уничтожают опухоль.

Метод в августе 2017 года был допущен до второй фазы клинических исследований лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) – наиболее распространенной злокачественной опухоли у детей.

Исследование было проведено на базе нескольких клиник в США, Канаде, странах Европы, Японии и Австралии. Всего было задействовано 25 клиник из 11 стран мира. Оно было поддержано фармацевтической компанией «Новартис».

В исследовании участвовало 75 пациентов в возрасте от 3 до 21 года с рецидивирующей или рефрактерной формами В-клеточного ОЛЛ. У 61% из них был рецидив после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (пересадки донорского костного мозга) – метод терапии, являющийся на сегодняшний день последним в арсенале онкологов.

Как пишут авторы исследования, зачастую при неэффективности трансплантации костного мозга пациенты направляются в хоспис, где получают паллиативное лечение. Теперь есть другой выход: использовать CAR T-клеточную терапию, добиться ремиссии и отправить пациента домой.

Трехмесячная терапия тисагенлеклейселом привела к ремиссии ОЛЛ у 81% пациентов. Общая выживаемость в течение 6 месяцев составила 90%, в течение 12 месяцев – 76%. Медиана длительности ремиссии достигнута не была, тисагенлеклейсел оставался в крови до 20 месяцев.

Для сравнения в статье приводятся результаты исследования другого одобренного FDA метода лечения: на терапию ответили 20% пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формами ОЛЛ, среднее время выживания составило 13 недель.

Побочные эффекты терапии тисагенлеклейселом отмечены в среднем у 73% пациентов. Среди основных – синдром высвобождения цитокинов у 77%, часто требовавший госпитализации в реанимационное отделение и назначения тоцилизумаба (48%), и умеренные неврологические нарушения у 40% пациентов.

CAR T-клеточная терапия – надежда для юных пациентов, страдающих ОЛЛ, особенно в условиях неэффективности традиционных методов лечения.

Статья Shannon L. Maude et al. Tisagenlecleucel in Children and Young Adults with B-Cell Lymphoblastic Leukemia опубликована в New England Journal of Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Landmark international study: CAR T-cell therapy safe and effective in youth with leukemia.


Читать статьи по темам:

лечение рака клеточная терапия иммунная система клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать

Омоложение стволовых клеток

Трансплантация молодых эндотелиальных клеток сосудов стимулирует «старые» стволовые клетки костного мозга и других органов.

читать

От клеточной биологии – к клеточной терапии

За исследования в области клеточной биологии были присуждены две премии Правительства Москвы для молодых учёных 2014 года в номинации «Биология и медицинские науки».

читать

Стволовые клетки восстанавливают мозг после химиотерапии

Трансплантация нервных стволовых клеток значительно облегчает проявления тяжелых нарушений познавательных функций после химиотерапии.

читать

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать