Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Митохондриальный геном из пробирки

Ученые искусственно синтезировали митохондриальный геном
Лента.Ру

Ученым удалось искусственно синтезировать митохондриальный геном мыши «в пробирке» за один прием (митохондрии – клеточные органеллы, вырабатывающие энергию и обладающие своей собственной ДНК). Статья исследователей опубликована в журнале Nature Methods (Daniel G Gibson et al., Chemical synthesis of the mouse mitochondrial genome), а коротко работа описана на портале Nature News (Genome-building from the bottom up).

Исследователи научились «собирать» геном длиной около 16,3 тысячи нуклеотидов из отдельных одноцепочечных фрагментов по 60 «букв», которые также были синтезированы искусственно. ДНК существует в форме двухцепочечной спирали, причем соединение одноцепочечных фрагментов в пары происходит однозначно – соединяются только отрезки, последовательности которых комплементарны (говорят также, что они сочетаются как ключ и замок).

Авторы методики подобрали условия синтеза таким образом, что в реакционной смеси происходило эффективное объединение одноцепочечных фрагментов. Сформировавшиеся двухцепочечные отрезки ученые помещали в клетки кишечной палочки Escherichia coli, где они объединялись в более длинные фрагменты. В разработанной учеными системе они могли отбирать только те бактериальные клетки, в которых сборка итоговых фрагментов прошла правильно. На последней стадии процесс эти фрагменты объединялись так, чтобы получить митохондриальный геном мыши.

Пока авторы не проверяли, «работает» ли собранный геном, однако, по их словам, предложенный процесс намного более точен, чем сборка из коммерчески синтезируемых длинных фрагментов (сейчас ученые могут заказать синтез длинных – вплоть до полногеномных – последовательностей у биотехнологических компаний).

Недавно коллектив ученых под руководством того же исследователя, что и в данной работе – Дэниеля Гибсона (Daniel Gibson) – получил бактерию с полностью синтетическим геномом. Авторы химически синтезировали геном паразитического микроорганизма Mycoplasma mycoides и вставили его в клетку родственной бактерии Mycoplasma capricolum. Итоговый организм обладал всеми признаками M. mycoides, что подтверждало тот факт, что искусственный геном «прижился».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.10.2010

Читать статьи по темам:

генная инженерия митохондрии синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биосинтетическая роговица

Группа Гриффит попыталась найти замену донорским тканям и синтетическим роговицам, прибегнув к использованию биосинтетических тканей, полученных на основе человеческого коллагена, синтезируемого генетически модифицированными микроорганизмами.

читать

История успеха Genentech'а

С момента своего рождения Genentech не уступала лидерства в биотехнологии. Двенадцать лет подряд, в том числе в 2010 году, Fortune называет Genentech одной из лучших компаний, в которых стоит работать, а в прошлом году Science назвал ее лучшим работодателем в биотехе.

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

Журнал Nature опубликовал мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных о создании первой в мире «рукотворной» бактерии, от скептического до вдохновенного.

читать

Синтетический геном работает!

Кульминацией проекта, над которым специалисты Института Крейга Вентера работают уже 15 лет, стало создание первых клеток, жизнедеятельностью которых управляет полностью синтетический геном.

читать