Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Микробы и брокколи против колоректального рака

ГМ-бактерии победили рак толстой кишки при помощи овощей

Евгения Ефимова, «Вести»

Некоторые фантастические прорывы случаются благодаря отличному воображению. Представьте такую картину: исследователи «вербуют» определённые штаммы кишечных бактерий, чтобы преследовать и убивать раковые клетки в толстой кишке человека. Звучит словно описание военного фильма, однако команда Национального университета Сингапура именно этим и занимается.

Они генетически модифицируют распространённый тип кишечных бактерий таким образом, чтобы те захватывали колоректальные раковые клетки и превращали особое вещество (его обнаружили в брокколи) в токсин, убивающий рак.

Сначала специалисты, как уже было сказано, генетически изменили безвредную форму бактерии, обычно встречающуюся в кишечнике человека E.coli Nissle.

Итоговая бактерия была спроектирована для того, чтобы связываться с соединением, которое называется гепарансульфатпротеогликан (heparan sulphate proteoglycan). Этот белок был обнаружен на поверхности колоректальных раковых клеток. Поясним, что колоректальный рак – это злокачественное новообразование толстого кишечника.

Микроорганизм садится на раковые клетки, а затем ждёт пока его «хозяин» съест продукты, содержащие глюкозинолаты. Найденные в брокколи, капусте и других крестоцветных овощах глюкозинолаты затем преобразуются в вещество под названием сульфорафан. Модифицированная бактерия выделяет для этого специальный фермент. Сульфорафан – давно известное соединение, убивающее рак.

chemoprevention.jpg
Рисунок из пресс-релиза With these special bacteria,
a broccoli a day can keep the cancer doctor away – ВМ.

Специалисты впервые испытали процесс в пробирке и выяснили, что комбинация модифицированной бактерии и глюкозинолатов убивает свыше 99 процентов колоректальных раковых клеток.

А после, уже на испытаниях необычного сочетания на мышах, результаты оказались столь же впечатляющими, уменьшив число опухолей на поразительные 75 процентов.

На сегодняшний день существует ещё множество препятствий, которые необходимо преодолеть прежде, чем этот вид лечения будет испробован на людях. Например, пока неизвестно, какие побочные эффект возникнут от внедрения модифицированных бактерий в организм людей.

На данный момент есть исследовательские группы, работающие над созданием своеобразных защитных систем для генетически модифицированных бактерий, которые в случае нежелательного поведения микробов запустят процесс их самоуничтожения.

Сингапурские учёные считают, что в будущем такие спроектированные бактерии будут использоваться в качестве протибиотиков для предотвращения развития рака или уничтожения раковых клеток, которые слишком малы для обнаружения при хирургическом удалении.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Biomedical Engineering.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактерии против рака

Корейские ученые испытали свой метод на животных и надеются через несколько лет начать клинические исследования терапии рака генетически модифицированными сальмонеллами.

читать

Сальмонелла может помочь в борьбе с глиобластомой

Учёные генетически модифицировали сальмонеллу, бактерию, вызывающую пищевые отравления. Теперь эти микроорганизмы будут заниматься поиском и уничтожением опухолей.

читать

Бактерии-камикадзе борются с раком

Попадая в организм, бактерии самоуничтожаются и выделяют лекарство в область опухоли. Новый метод в сочетании с химиотерапией продлил жизнь лабораторных мышей на 50%.

читать

Генетически модифицированные бактерии уничтожают опухоли

Модифицированная версия бактерий Clostridium novyi оказывает сильное и высокоспецифичное противоопухолевое действие при введении мышам, собакам и человеку.

читать

Пробиотики-ферромагнетики

Пробиотические бактерии с наночастицами оксимагнетита на внешней поверхности приобрели свойства ферромагнетика, которые можно использовать при МРТ-диагностике, а также в лечении рака органов пищеварения.

читать