Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Молоко трансгенное, гипоаллергенное

Трансгенная корова начала вырабатывать гипоаллергенное молоко

Медновости

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко, сообщает BBC (GM cows make 'low allergy' milk). Результаты совместной работы исследователей из AgResearch и университета Вайкато (University of Waikato), проведенной под руководством Готца Лэйбли (Goetz Laible, AgResearch), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Jabed et al., Targeted microRNA expression in dairy cattle directs production of β-lactoglobulin-free, high-casein milk; популярное изложение с приведенным здесь портретом героини рассказа и ссылкой на подробные Q&A можно прочитать в пресс-релизе A scientific world first at AgResearch – ВМ).

Гипоаллергенность молока, полученного от коровы по имени Дейзи, обусловлена отсутствуем в нем бета-лактоглобулина (BLG) – сывороточного белка, признанный сильнейшим аллергеном коровьего молока. В грудном молоке BLG не содержится.

Для снижения количества BLG ученые использовали технику РНК-интерференции, которая предполагает подавление экспрессии гена при помощи микро-РНК. Сначала для эксперимента были отобраны десять микро-РНК. Исследования in vitro позволили выявить две микро-РНК, совместное действие которых приводит к снижению продуцирования бета-лактоглобулина на 98 процентов.

Затем исследователи провели эксперимент на модельных мышах, в молоке которых содержался овечий BLG. Грызунам ввели микро-РНК, после чего содержание бета-лактоглобулина в их молоке снизилось на 96 процентов.

Следующим этапом работы стало создание трансгенного теленка. Генетический код Дейзи был модифицирован таким образом, чтобы организм животного вырабатывал две микро-РНК, необходимые для подавления экспрессии кодирующего BLG гена. В результате ряд генетических отклонений, не связанных, по мнению ученых, с их экспериментами, Дейзи родилась без хвоста.

Для стимуляции раннего начала лактации животному вводили гормоны. В образцах молока, полученных от трансгенной коровы, не был обнаружен бета-лактоглобулин, а уровень казеина оказался в два раза выше нормы.

Теперь исследователи планируют получить от Дейзи потомство и дождаться начала периода лактации. Авторы работы также хотят выяснить причины, по которым животное родилось бесхвостым, поскольку это отклонение обычно относят к редким наследственным заболеваниям коров.

Другие представители научного мира называют работу Лэйбли и его коллег прорывом. «РНК-интерференция давно и успешно применяется для генетической модификации различных организмов – от растений до червей. Их работа – первый и впечатляющий отчет о применении этой техники для генетической модификации домашнего скота», – отметил профессор, биотехнолог Брюс Вайтлоу (Bruce Whitelaw) из Эдинбургского университета.

Его восхищение разделяет и профессор Кейт Кэмпбелл (Keith Campbell), участвовавший в клонировании овечки Долли. По мнению Кэмпбелла, несмотря на успех, авторам работы теперь необходимо доказать, что введенная ими генетическая модификация сохраняется у животных на протяжении всей жизни. Кроме того, следует продемонстрировать, что несколько поколений потомства унаследует эти генетические изменения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2012

назад

Читать также:

Еще раз о грязи и аллергии

Западные медики утверждают, что самый высокий иммунитет – у людей, выросших... в антисанитарных условиях. Одним словом, если вы сегодня запрещаете своему чаду копаться в грязи с утра до вечера, то завтра вам придется вести его к аллергологу...

читать

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Еще раз о пользе паразитов

Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать