Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Генетики получили мышь с человеческой печенью
Мембрана по материалам Technology Review: Mice Get Human Livers

Для изучения какой-либо болезни и исследования эффективности воздействия лекарств биологам необходимо либо вырастить колонию клеток того или иного органа в лабораторных условиях, либо подыскать животное-модель, организм которого будет реагировать на воздействие так же, как и человеческий.

В случае с гепатоцитами проделать и то и другое затруднительно. Вне человеческого организма они меняют свойства и почти не растут, а стандартные модельные животные – мыши и крысы – вирусным гепатитом, к примеру, не болеют. Вирус поражает печень человека и шимпанзе (но выращивать и заражать последних сложно и неэтично, считают учёные).

Кроме того, существующие различия между нашими видами приводят к тому, что иногда эффективное лекарство, которое не было токсичным в случае с модельным животным, оказывается неподходящим для человека. «Именно поэтому мы и решили создать мышь-химеру», – рассказывает один из авторов нынешнего исследования Карл-Димитер Биссиг (Karl-Dimiter Bissig).

Несколько лет назад группа Биссига создала генетически изменённую мышь, у которой её собственные клетки печени быстро разрушались. Биологи вселяли на их место человеческие гепатоциты, заполнявшие освободившееся пространство. Однако такой подход оказался если не провальным, то, по меньшей мере, не лучшим: «изменённые» мыши быстро умирали, а значит, вживлять гепатоциты человека им надо было уже в возрасте нескольких недель. Чтобы научиться выбирать время введения клеток печени человека, учёные и скорректировали прежнюю процедуру.

Поначалу они провели модификации генома грызунов, которые изменили количество иммунных клеток, чтобы те не атаковали «незнакомцев». Далее Биссиг и его коллеги заставили клетки печени мышей накапливать аминокислоту тирозин. В организме она способствует созданию необходимых белков, однако гепатоциты избавляются от неё, так как в большом количестве тирозин становится токсичным.

В результате аминокислота собирается в клетках печени и разрушает их, давая преимущество гепатоцитам человека. Чтобы не убить печень (и вместе с ней грызунов) раньше положенного срока, исследователи начали выдавать мышам лекарство, которое до поры до времени сдерживало токсичное действие тирозина. Так учёные заполучили контроль над вымиранием гепатоцитов мышей.

Далее грызунам ввели клетки печени человеческих доноров. Оказалось, что эти гепатоциты смогли заполнить почти 97% мышиной печени. Затем химер заразили вирусами гепатита B и C. Вскоре исследователи обнаружили большое количество патогена в крови животных.

«В будущем наша модель может быть использована для изучения рака печени», – говорит в пресс-релизе (The mouse with a human liver: a new model for the treatment of liver disease) глава исследования профессор Индер Верма (Inder M. Verma). Другие применения: лечение малярии и создание препаратов, активирующих самостоятельную регенерацию клеток печени.

Теперь необходимо было попробовать вылечить мышь «человеческим» лекарством, что и сделали Биссиг со товарищи. Несколько стандартных препаратов, спасающих от гепатита C, помогли грызунам справиться с болезнью (значительно уменьшалась концентрация вируса в крови). Это окончательно убедило американских специалистов в том, что клетки печени химер ведут себя точно так же, как человеческие.

Впрочем, и данная модель по-прежнему не идеальна. Так, профессор Чарльз Райс (Charles Rice) из университета Рокфеллера отмечает, что кроме гепатоцитов в печени человека также присутствуют другие типы клеток, которые, вероятно, взаимодействуют с основной массой и тоже участвуют в отражении вирусной атаки.

Рэймонд Чун (Raymond Chung) из медицинской школы Гарварда полагает, что необходимо также добавить иммунную систему человека. «Мы не можем с уверенностью прогнозировать отклик нашего иммунитета на воздействие антивирусного препарата, который будет протестирован на таких мышах», – поясняет он.

На это Биссиг отвечает, что в будущем его группа планирует «приложить» к своей нынешней модели ещё и иммунную систему человека. Метод Карла-Димитера и его коллег подробно описан в открытой статье в Journal of Clinical Investigation (Karl-Dimiter Bissig et al., Human liver chimeric mice provide a model for hepatitis B and C virus infection and treatment).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2010

Читать статьи по темам:

вирус генетически модифицированные животные иммунная система рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теперь насморк можно изучать на мышах

Специалисты из Имперского колледжа Лондона вывели мышей, способных болеть риновирусной инфекцией. Ранее изучение патогенеза и поиск методов лечения «заразного насморка» были затруднены, поскольку вирус мог поражать лишь людей и высших приматов.

читать

С переднего края науки: на прошлой неделе в Science, Nature и PNAS

Наиболее интересные публикации в последних выпусках ведущих мировых научных изданиях Science, Nature и PNAS по мнению обозревателей сайта Genomeweb.

читать

Новый метод лечения гепатита С: блокировать микро-РНК

Общепринятая терапия гепатита С эффективна только у 50% пациентов и часто вызывает тяжелые побочные эффекты. Эффективность препарата, блокирующего молекулы микро-РНК, которые ответственны за размножения вируса, в десятки раз выше.

читать

Биотеррористы наступают!

Чтобы предотвратить теоретическую угрозу создания биотеррористами опасных вирусов, две крупные биотехнологические компании регламентировали свою деятельность правилами безопасности.

читать

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

читать

Полная и окончательная победа над свиным гриппом!

И над остальными инфекционными и паразитарными болезнями! Совместная разработка российских учонных и врачей сертифицирована как изделие медтехники, запущена в производство спустя 5 лет испытаний!! В устройство внедрена новая программа на вирус A/H1N1!!! В продаже уже сегодня!!!!!

читать