Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Не-малярийные комары

Генетики Калифорнии сделают комаров неспособными переносить малярию


Группа ученых использовала современные методы редактирования генома, чтобы создать малярийных комаров, в организме которых не может развиваться плазмодий – возбудитель малярии (Elizabeth Pennisi, Science: Gene drive turns insects into malaria fighters). В случае дальнейшего развития данный метод станет новым и, возможно, наиболее эффективным способом искоренить малярию.

Энтони Джеймс (Anthony James) из Калифорнийского университета в Ирвейне начал работать над этой проблемой 20 лет назад. В 2012 году ему удалось выделить из генома мыши ген, ответственный за антитела к малярии, который делает грызунов невосприимчивыми к малярии человека. Ген удалось встроить в геном одного из видов малярийных комаров, и, как показал эксперимент, малярийный плазмодий, попав в организм комара, погибал. Но у Энтони Джеймса не было метода, который позволил бы редактировать геном тысяч комаров в природе.

На помощь пришел Итен Бир (Ethan Bier), чья лаборатория в Калифорнийском университете в Сан-Диего, занимается редактированием генома мух дрозофил при помощи метода CRISPR-Cas9 (подробнее о нем можно прочитать в очерках «Редактирование генома: за и против» и «Новый шаг в редактировании генома»). Бир пришел к выводу, что данный метод поможет решить и проблему с малярийными комарами.

Предстояло выполнить сложную задачу: внедрить в геном комара огромный фрагмент ДНК размером 17 тысяч оснований, чтобы при этом он сохранил активность. Опыты проводились над самцами и самками вида Anopheles stephensi. Для проверки наследуемости нужного гена ученые сцепили его с геном, определяющим цвет глаз комара. В результате все комары, которые унаследовали пересаженный ген, имели светлые глаза.

Технология оказалась эффективной, и 99 % потомства трансгенных комаров получало нужный ген от родителей. Ген был активен в организме насекомого, обеспечивая надежный заслон от малярийного плазмодия. Расчеты показывают, что за 10 поколений комаров ген распространится по всей популяции.

Однако исследователи столкнулись с рядом проблем. Ген не работает у самок малярийного комара. К тому же белок Cas9, используемый для редактирования генома, оказался токсичным для комаров, и его пришлось немного модифицировать. Но исследователи уверены, что в целом выбранная ими стратегия будет работать.

Теперь предстоит проверить возможные экологические эффекты от данного вмешательства в геном, а также убедиться, что изменения остаются стабильными на протяжении многих поколений комаров. Также впереди еще разработка национальных и международных норм использования генетически модифицированных комаров в природе.

О работе ученых рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Gantz et al., Highly efficient Cas9-mediated gene drive for population modification of the malaria vector mosquito Anopheles stephensi).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.11.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Комары-«вредители» подтвердили свою эффективность

Численность популяции разносчиков возбудителей различных лихорадок в районе, где на волю выпустили самцов комара Aedes aegypti со встроенным геном, вызывающим раннюю смерть потомства, снизилась на 95%.

читать

Генетически модифицированные куры могли бы остановить птичий грипп

Ученые вывели генетически модифицированную линию кур, способных предотвратить распространение птичьего гриппа. К сожалению, и потребители, и разрешающие органы опасаются трансгенов в продуктах питания.

читать

Комары – разносчики вакцины

Японские ученые с помощью генной инженерии превратили комаров из разносчиков опасной тропической болезни в живые шприцы с вакциной против лейшманиоза.

читать

Двадцать лет спустя

Почти столько понадобилось FDA на то, чтобы одобрить поданную в 1996 г. компанией AquaBounty Technology заявку на разрешение употребления в пищу созданной в конце 1980-х генетически модифицированной семги.

читать

Супердоги

Специалисты из КНР первыми в мире удалили один из генов подопытных биглей, в результате чего у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у их сородичей. Кроме того, животные стали более выносливыми.

читать

Эксперты – о редактировании генов людей и свиней

Редактирование генов человека может лечь в основу многообещающих методов лечения тяжелых заболеваний, однако они вызывают немало сомнений. Генетически модифицированные свиньи как источник донорских органов беспокоит специалистов немного меньше.

читать