Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нематоды 007

Черви-мутанты помогут сделать человека неуязвимым для спиртного

Лента.ру

Американские нейрофизиологи создали червей-мутантов, которые не пьянеют. Это открытие поможет создать лекарственные препараты, позволяющие пить сколько угодно, не теряя четкости речи и координации движений. Ученым удалось добиться такого результата, пересадив червям модифицированный белок (так в тексте – ВМ), связывающий алкоголь, сообщается в последнем номере The Journal of Neuroscience (Davis et al., Conserved Single Residue in the BK Potassium Channel Required for Activation by Alcohol and Intoxication in C.elegans – ВМ). Кратко об открытии сообщается на сайте Техасского университета в Остине (Mutation Stops Worms From Getting Drunk – ВМ).

Авторы исследования добились того, что измененный калиевый канал типа BK перестал реагировать только на алкоголь, а другие его важные функции (регуляция деятельности нейронов, кровеносных сосудов, желчного пузыря) сохранились в неприкосновенности. BK – это один из ионных каналов: транспортных белков, поддерживающих разность потенциалов между внешней и внутренней сторонами клеточной мембраны.

Ученые еще в 1999 году установили, что принцип действия алкоголя основан на открытии калиевых каналов и последующем выбросе ионов калия в межклеточную среду.

В отличие от таких наркотиков как кокаин, поражающих лишь определенной участок нервной системы, алкоголь воздействует на множество органов и систем организма. Опьянение, запои, похмелье и другие последствия употребления алкоголя вызываются совершенно различными белками.

Ученые отмечают, что выбранные ими черви Caenorhabditis elegans хорошо подходят для моделирования алкогольной интоксикации, поскольку их движения становятся заторможенными.

Однако для изучения других симптомов алкоголизма черви не очень годятся – и тут на помощь ученым придут мыши. Модифицированный BK-канал человека можно будет ввести грызунам и так проверить, влияют ли эти белки на устойчивость к спирту и абстинентный синдром.

Руководитель исследования профессор Джон Пирс-Симомура (Jon Pierce-Shimomura) надеется создать препарат, который фигурирует в фильмах про Джеймса Бонда и позволяет при необходимости пить не пьянея (и «перепить» любого противника). Это же средство поможет снять не только интоксикацию, но и алкогольную зависимость.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2014

Читать статьи по темам:

алкоголь генетически модифицированные животные рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Исследования генетиков помогут лечению алкоголизма

Мутация всего в одном гене мышей генетической линии, которая алкоголь, что называется, на дух не переносила, превратила абсолютных трезвенников в запойных пьяниц.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Как определить риск развития алкоголизма

Панель из 11 генов, большая часть которых вовлечена в развитие различных психоневрологических нарушений, является эффективным инструментом диагностики предрасположенности к алкоголизму.

читать

Перегоним лидеров?

Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению алкоголя, который составили эксперты Всемирной организации здравоохранения. Больше пьют только в Белоруссии, Молдавии и Литве.

читать

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

Факторы риска: учёные открыли Америку

Употребление водки и сопутствующие этому заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главными причинами высокой смертности в России. Кроме того, табак усугубляет негативное влияние алкоголя.

читать