Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новости фарминга: барвинок-биореактор

Генетическая модификация известного садового растения, в результате которой цветковое растение смогло экспрессировать ферменты-галогеназы, позволила исследователям из Массачусетского Технологического Университета заставить растение осуществлять биосинтез сложных природных соединений, включая галогенированные аналоги.

Новая разработка позволит упростить получение галогенсодержащих органических соединений, имеющих фармацевтическое значение, проводя синтез этих соединений с помощью цветковых растений, а не с помощью многостадийных химических превращений или генетически модифицированных микроорганизмов.

Веерават Рунгуфан (Weerawat Runguphan) и Сара О'Коннор (Sarah E. O’Connor) ранее уже проводили генетическую модификацию мадагаскарского барвинка (Catharanthus roseus), придав ему способность конвертировать галогенированные триптамины (tryptamines) в галогенированные алкалоиды. В новой работе Рунгуфан, О'Коннор и Сюдон Ку (Xudong Qu) сообщают, что очередная генетическая модификация привела к тому, что растение получило возможность производить сами триптамины. Их статья Integrating carbon-halogen bond formation into medicinal plant metabolism опубликована в электронной версии журнала Nature; короткое изложение можно прочитать в заметке из Chemical & Engineering News (Halogenation In The Garden).

Исследователи ввели в генетическую систему барвинка гены, ответственные за экспрессию бактериальных ферментов-галогеназ RebH или PyrH, которые в присутствии редуктазы RebF способствуют селективному хлорированию триптофана в положение 7 (RebH) или 5 (PyrH). Вырабатывающаяся растением триптофандекарбоксилаза способствует конверсии хлортриптофана в хлортриптамин, который, попадая в систему растительного синтеза алкалоидов, конденсируется с монотерпеном секологанином (monoterpene secologanin). В ходе дальнейших процессов обмена непосредственно в тканях растения из этого интермедиата получаются хлорированные алкалоиды различного строения. Генетическая модификация, приводящая к экспрессии фермента RebH, позволяет получать и бромированные аналоги.

Барвинок был генетически изменен таким образом, что у него отрастали «ворсистые корешки», затем эти корешки переносились в питательную среду, в которой они продолжали расти и производить хлорсодержащие органические соединения.


На рисунке из дополнительных материалов к статье
слева – корни по-разному модифицированных растений,
справа – растений дикого типа

Бредли Мур (Bradley S. Moore) из Института Океанографии Скриппса отмечает, что работа О'Коннор представляет собой значительное достижение в области биологического синтеза не встречающихся в природе хлорпроизводных алкалоидов. Хотя такие соединения уже получали биохимическим путем, для него генетической модификации подвергались гораздо более простые организмы, чем цветковые растения.

Сам Мур в первой половине этого года впервые смог ввести ген, ответственный за экспрессию фермента-флуориназы в генетическую последовательность морского микроорганизма и «заставить» эту бактерию производить фторированное производное противоракового препарата салиноспорамида (salinosporamide).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ChemPort.Ru

11.11.2010

Читать статьи по темам:

биофармацевтика генетически модифицированные растения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Производство биопрепаратов: будущее за водорослями!

В ряде случаев нет смысла менять проверенные, эффективно работающие системы синтеза биопрепаратов с помощью бактерий и дрожжей. Однако чрезвычайная выгодность водорослей по сравнению с линиями клеток млекопитающих очевидна.

читать

Genzyme и Sanofi: назло тёще вырву глаз?

Американская биотехнологическая компания Genzyme объявила о продаже своего подразделения по генетическим исследованиям компании Laboratory Corp. of America Holdings.

читать

Genzyme + Sanofi = недружественное поглощение

Зачем фармацевтический гигант Sanofi-Aventis так настойчиво пытается поглотить биотехнологическую компанию Genzyme?

читать

Биотехнология в России: надежда умирает последней

Пять лет разговоров о необходимости развития биотехнологий не привели к ощутимым результатам. Из пары десятков открывшихся проектов успешны единицы, многие умерли. Но надежда живет.

читать

Производство инсулина: слезть с иглы импорта

Для избавления страны от «инсулиновой зависимости» есть все возможности. Россия может полностью обеспечить растущее число диабетиков высококачественным и современным отечественным инсулином.

читать