Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Обезьянья модель хореи Хантингтона

Хорейный резус

Алексей Левин, «Голос Америки»

Американским ученым впервые удалось смоделировать на генетически модифицированных обезьянах тяжелое нейродегенеративное расстройство – болезнь Хантингтона. Эта болезнь (в русскоязычной литературе ее чаще называют по-старому, хореей Гентингтона – ВМ) известна уже более 130 лет, но ученые приблизились к пониманию ее природы лишь после появления современной генетики и молекулярной биологии.

15 февраля 1872 года молодой американский терапевт Джордж Хантингтон, практиковавший в глубинке штата Огайо, сделал на собрании местного медицинского общества доклад, которому было суждено войти в историю медицины. В этом коротком сообщении были очень точно описаны симптомы странной болезни, которой Хантингтон назвал наследственной хореей.

В те времена хореями называли самые различные патологии, объединенные единым признаком. Их жертвы помимо своего желания совершали трясущиеся движения головы, лица или конечностей. Отсюда и название: греческое слово «хорея» означает «танец». Хантингтон пришел к выводу, что замеченная им форма хореи чревата дегенеративными изменениями психики и к тому же с высокой долей вероятности передается от родителей к детям. Через два месяца его работа была опубликована в филадельфийском журнале “Medical and Surgical Reporter”. После этого новой болезнью заинтересовалось медицинское сообщество, которое  присвоило ей имя  первооткрывателя.

В современных медицинских справочниках сказано, что болезнь Хантингтона – наследственное заболевание, которое приводит к нарушении координации движений, потере памяти, деградации психики и преждевременной смерти. Болезнь поражает примерно одного из каждых 10 тысяч человек, а ее симптомы в основном проявляются в среднем возрасте. Если один из родителей страдает болезнью Хантингтона, то шансы новорожденного ребенка оказаться ее жертвой составляют 50%.

Эта закономерность была установлена очень давно. Со становлением медицинской генетики стал понятен и ее смысл – в основе болезни лежит доминантная генная мутация. В 1993 году было доказано, что она локализована в пределах единичного гена, расположенного в четвертой хромосоме. Данный ген несет ответственность за синтез белка, получившего название хантингтина.

В состав его молекулы входит фрагмент, содержащий цепочку, образованную из повторяющихся молекул аминокислоты глутамина. У здоровых людей число таких повторов составляет от 8 до 35, а у носителей мутантного гена их 36 и больше. Этот избыток глутамина и превращает безобидный хантингтин в мощнейшее оружие, разрушающее нервные ткани.

Ученые еще не знают, в чем заключается роль нормальной формы хантингтина, однако его отсутствие несовместимо с жизнью. Мыши с отключенным геном хантингтина погибают еще в материнской утробе. Современная медицина позволяет без труда выявить наличие мутантного хантингтинового гена у человеческого зародыша, но на этом ее возможности и кончаются. Жертвы этой болезни, как правило, погибают не позднее, чем через 15-20 лет после проявления ее первых симптомов.

Нейробиологи уже давно стараются найти возможности изучать развитие болезни Хантингтона на животных. Некоторые ее особенности удается воспроизвести на трансгенных мышах, которых наделяют дефектной версией человеческого хантингтинового гена. Однако эти результаты имеют ограниченную ценность, поскольку грызуны сильно отличаются от человека и по генетике, и по физиологии. Куда полезней было бы исследовать эту болезнь на ближайших родственниках человека, приматах.  Однако до сих пор это никому не удавалось.

Теперь этот рубеж перейден. Сотрудники Национального центра приматологических исследований имени Йеркса вместе с коллегами в полном смысле сконструировали макак-резус, обладающих человеческим геном хантингтина в его мутантной форме. Для этого они сначала встроили этот ген в неоплодотворенные яйцеклетки обезьян с помощью вирусного носителя. Затем яйцеклетки подверглись искусственному оплодотворению и были имплантированы в матки восьми самок этого вида.

Трое из них произвели на свет пятерых детенышей, несущих аномальную версию гена хантингтина. Из этой пятерки выжили двое, сейчас им уже исполнилось 10 месяцев. У одной из обезьян уже замечены непроизвольные движения конечностей и мышечные спазмы, типичные симптомы ранней стадии  болезни Хантингтона. Второй макак пока выглядит здоровым.

Значение этой работы выходит далеко за рамки моделирования болезни Хантингтона. Это вообще первый в истории науки пример создания трансгенных приматов, несущих патологическую версию человеческого гена. Так что достижение Энтони Чана и его коллег открывает путь к конструированию обезьян  с измененной наследственностью, на которых можно будет изучать другие человеческие заболевания, вызванные генными аномалиями.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.05.2008

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать

Ген сумчатого волка ожил через 100 лет

Это первый случай, когда ученым удалось заставить ген вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.

читать

Горчица вместо допинга?

Допинг крови и введение синтетического эритропоэтина запрещены всеми спортивными руководящими органами. Возможно, в будущем желаемых результатов можно будет добиться воздействием на кожу спортсменов воздухом с низким содержанием кислорода, либо усилением кожного кровотока.

читать

Они живые и светятся

Перечислить всё, что за какие-то десять лет наделали генные светотехники, просто невозможно. Может быть, пока этот номер журнала готовится к печати, мы узнаем об очередном живом и светящемся чуде.

читать