Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Генная инженерия

Иммунитет из пробирки

С помощью генной инженерии можно будет конструировать не существующие в природе антитела с уникальными, заранее заданными свойствами, направленные на лечение тех или иных болезней.

читать

Большой спорт: от генетического отбора к генному допингу

В российском спорте начинается новая эра: для подготовки спортсменов внедряются генетические технологии. Пример для подражания – Китай, где чемпионов «вырастили» еще к Олимпиаде-2008…

читать

Под венец – в генетически модифицированном платье

Японский дизайнер Юми Кацура уже сделал из флуоресцентного шелка, выработанного генетически модифицированными шелкопрядами, несколько предметов одежды, включая подвенечное платье.

читать

Свободу биохакерам!

Идея создания светящихся растений вызвала у «зеленых» бурю негодования. Они уже назвали проект Glowing Plant лазейкой в законах США, которую «безответственные хакеры» могут использовать так, как им заблагорассудится.

читать

Генотерапия слепоты: просто, эффективно и неинвазивно

Метод неинвазивной доставки генов в клетки глаза может значительно расширить возможности генотерапии слепоты, вызванной как наследственными дефектами, так и возрастными дегенеративными заболеваниями.

читать

ДНК на конвейере

Процесс производства цепочек ДНК длиной в несколько сотен оснований с помощью генетически модифицированных микроорганизмов намного дешевле и точнее существующих методов.

читать

Способ восстановления нейронов подсказали канарейки

«Информацию, которая была нам нужна, чтобы понять, как добиться образования новых нейронов в ткани взрослого мозга, нам по существу дала наша работа с канарейками», – рассказывает руководитель работы.

читать

Генотерапия сердечной недостаточности: начались клинические исследования

Генная терапия направлена не на устранение симптомов и временное облегчение состояния пациента с сердечной недостаточностью, а непосредственно на лечение самого заболевания.

читать

Зачем нужны флуоресцентные животные?

Внедрив в ДНК ген флуоресцентного белка вместе с каким-либо другим геном, можно следить за тем, где и с какой интенсивностью внедренные гены экспрессируются (то есть обеспечивают синтез соответствующих им белков).

читать

Светящиеся овцы – hecho en Uruguay

Группа уругвайских ученых объявила 24 апреля о рождении генетически модифицированных овец, фосфоресцирующих при освещении ультрафиолетом.

читать

На светящиеся сады не хватает $25 000

Люди добрые! Подайте, сколько можете, на проект по созданию светящегося растения и получите возможность вырастить его у себя дома.

читать

От паркинсонизма вылечит генотерапия

Чтобы справиться с болезнью Паркинсона, ученые предложили использовать упакованные в наночастицы гены, кодирующие «лекарственный» белок. А чтобы обойти гематоэнцефалический барьер, ДНК-наночастицы они предложили закапывать в нос.

читать

Комбинированная терапия наследственной цветовой слепоты

В экспериментах на собаках ученые успешно применили комбинацию двух терапевтических подходов для лечения приводящего к «куриной слепоте» наследственного заболевания.

читать

Биотранзистор для биокомпьютеров

«Транскриптор» (транзистор на основе транскрипции) сделан из ДНК и ферментов: РНК-полимеразы, которая выполняет транскрипцию – синтез РНК на шаблоне ДНК, и интегразы, регулирующей «силу тока» – интенсивность синтеза РНК.

читать

Лечение синдрома Дауна: мишень нашли, осталось попасть в нее

У мышей с синдромом Дауна, в мозг которых методом генотерапии был введен человеческий белок SNX27, наблюдалось увеличение числа глутаматных рецепторов и нормализация функций мозга. Однако до применения подобной методики в отношении людей еще далеко.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Первая видеосъемка активности нейронов целого мозга

Сделать ее позволила генная инженерия: у специально выведенных рыб нейроны вырабатывают белок, который становится флуоресцентным в зависимости от изменения концентрации ионов кальция – признака активности нейрона.

читать

Рак легких вылечили «испорченным» онкогеном

Через год, в течение которого мыши получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.

читать

Генотерапия диабета: проверено на собаках

У собак в результате единственной процедуры генной терапии исчезли симптомы диабета 1 типа. Мониторинг состояния животных показал, что в некоторых случаях отсутствие симптомов держалось на протяжении четырех лет.

читать

Фактор роста эпидермиса способствует восстановлению костного мозга

Гемопоэтические клетки генетически модифицированных мышей, для костного мозга которых характерен избыточный синтез фактора роста эпидермиса, защищают мышей-доноров от губительного действия радиации.

читать