Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омолодиться и умереть от рака?

Ученые испытали методику омоложения со смертельным исходом

Илья Ведмеденко, Naked Science

Исследователи испытали новую методику, позволяющую омолодить организм мышей. Правда, ее использование ведет к образованию опухолей, от которых грызуны умирают.

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки можно считать «бессмертными» с точки зрения биологии. В адекватной среде они могут существовать неограниченно долго и бесконечно делиться. Если же говорить о клетках взрослого человека, то уже через 40–50 циклов деления они вступают в фазу старения и постепенно перестают делиться. Сейчас ученые связывают наступление старости именно с накоплением в организме таких «престарелых» клеток. Однако, стоит сказать, что они снижают вероятность развития рака.

Не так давно исследователи испытали методику, которая временно воздействует на гены, ответственные за рост стволовых клеток. Используя ее, ученым удалось «омолодить» не отдельные клетки и культуры, а мышей целиком. Впрочем, тогда выводы специалистов были восприняты многими экспертами скептически. И сейчас исследователь из Испании Мария Бласко (Maria Blasco) и ее коллеги решили перепроверить результаты (статья Marión et al. Common Telomere Changes during In Vivo Reprogramming and Early Stages of Tumorigenesis опубликована в журнале Stem Cell Reports). Они применили собственную методику отключения генов Oct4, Sox2, Klf4 и cMyc, которые отвечают за превращение сформировавшихся клеток в аналоги стволовых клеток зародыша.

Для эксперимента были использованы генетически модифицированные мыши, у которых отвечающие за трансформацию клеток гены активировались при приеме антибиотика доксициклина. Ученые выяснили, что активация «обращения взросления» клеток в организме грызуна ведет к увеличению теломер их хромосом: иными словами, методика действительно позволяет «омолодить» животное.

При этом участвующие в эксперименте мыши быстро умирали, так как перепрограммирование соматических клеток делало их злокачественными. Отметим, что между стволовой и раковой клетками действительно есть много общего. Последняя, как известно, также способна делиться неограниченно долго. Исследователи надеются, что их эксперимент позволит узнать больше о механизме развития раковых заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.02.2017


Читать статьи по темам:

омоложение теломеры побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия старения: первые результаты

За год после введения в организм Элизабет Пэрриш двух «омолаживающих» генов теломеры ее в лейкоцитах стали на 20 лет моложе. О других маркерах биологического возраста в сообщении не сказано..

читать

Активация теломеразы – самый перспективный подход к продлению молодости

Изучение биологии теломер должно помочь человеку увеличить продолжительность жизни и значительно снизить частоту встречаемости заболеваний, являющихся основными причинами смертности.

читать

Желудочное шунтирование – метод омоложения?

У самых «тяжелых» пациентов после желудочного шунтирования выявлено не только снижение веса и улучшение данных анализов, но и достоверное увеличение длины теломер.

читать

Омолаживаем старые клетки до эмбрионального возраста

Исследователям из университета Монпелье удалось омолодить клетки глубоких стариков до состояния эмбриональных стволовых клеток. Пока, к сожалению, только «в пробирке».

читать

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Подавление одного из сигнальных механизмов, активируемого встречей с инфекционным агентом, позволяет временно омолодить инактивированные Т-лимфоциты стареющей иммунной системы.

читать