Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

On-line лекции о ГМО и не только о них

НГУ запустит первый русскоязычный онлайн-курс по ГМО

Пресс-служба НГУ

Одновременно будут запущены еще два массовых открытых онлайн-курса – по геммологии (науке о драгоценных камнях) и биосенсорам.

Новые курсы расширяют возможности тех, кто интересуется различными вопросами в области естественных наук и хочет повысить уровень своих знаний, получая их через Интернет.

Первые курсы НГУ на платформах Coursera и «Лекториум» – «Генетика» и «Основы вирусологии» – за полгода собрали более 13 тысяч слушателей и получили самые высокие оценки.

– Мы очень тщательно подходим к выбору тем, которые предлагаем нашим потенциальным слушателям. И опыт первых двух курсов показал, что это не зря. Формируя пул дисциплин для запуска в сентябре, мы старались выбрать то, что может быть не только познавательным, но и полезным практически. Так родилась идея сделать лекции по проблематике генетически модифицированных организмов: в последнее время эта тема поднимает много шума в СМИ и на различных форумах. Очевидно, что курс может пригодиться не только тем, кто серьезно интересуется вопросами трансгенеза, но и самой широкой категории слушателей – огромное количество людей хочет знать, насколько безопасно то, что они едят каждый день. […] – говорит руководитель отдела дистанционного образования Ольга Ечевская.

Курс о ГМО – один из первых доступных широкой аудитории пользователей в мире и первый на русском языке.

Его авторы – преподаватели факультета естественных наук НГУ Нариман Баттулин, Вениамин Фишман и Алексей Мензоров – рассказывают о технологиях генетической модификации организмов популярным языком с опорой на самые современные достижения науки.

Как поясняет автор и лектор курса «ГМО: технологии создания и применение» Нариман Баттулин, курс посвящен одной из самых горячих тем современности – генетической модификации организмов. Из лекций вы узнаете, что такое ГМО, где можно встретить продукты генной инженерии в обычной жизни, как модифицированные организмы помогают в научных исследованиях и производстве лекарств. Обсуждается и то, чем грозит употребление ГМО в пищу (спойлер: хвост не вырастет).

Курс будет интересен всем неравнодушным, и особенно школьникам и студентам, увлекающимся биологией. Минимальные требования – школьные знания.

Курс «Биосенсоры» разработан кандидатом биологических наук Анной Юшковой, автором «Генетики», уже получившей самые высокие оценки слушателей на платформах Coursera и Лекториум.

– По мере эволюции организмов системы усложняются ― и сенсорный мир позвоночных совсем не такой, как у нематоды или пчелы. Даже среди близких нам млекопитающих есть такие, которые способны ощущать недоступные людям звуки, запахи или световые волны. Другие животные могут ориентироваться с помощью еще более удивительных способов – по магнитным или электрическим полям. Исследования сенсорных систем позволяют решать разные вопросы ― от эволюции до медицины, и мы предлагаем начать знакомство с устройством и функционированием биосенсоров – и ответить хотя бы на часть из этих вопросов, – рассказывает лектор курса Анна Юшкова.

Еще один новый продукт НГУ на Coursera посвящён геммологии – науке о драгоценных камнях. Этот курс – один из самых востребованных у студентов геолого-геофизического факультета. Между тем в университет неоднократно обращались различные организации с просьбой прочитать эту дисциплину и повысить квалификацию специалистов. Теперь курс «Драгоценные камни: диагностика и экспертиза» доступен всем желающим на платформе Coursera.

Обучение на курсах «ГМО: технологии создания и применение» и «Драгоценные камни: диагностика и экспертиза» начнется 3 октября 2016 года; курс «Биосенсоры» станет доступен несколько позже, 21 ноября 2016 года. Записаться на все три курса можно уже сегодня.

Доступ к материалам курсов на Coursera бесплатный. При желании можно приобрести сертификат об успешном окончании курса.

Подробности – на странице НГУ на Coursera.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.09.2016


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гамбургер без ДНК, please!

80% опрошенных жителей США поддержали введение обязательной маркировки для «продуктов с содержанием ДНК».

читать

ГМО в очередной раз признали безопасными

Главной мыслью доклада Национальных академий наук, техники и медицины США стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

читать

CRISPR ждёт одобрения в Европе

Министерство сельского хозяйства США не включило полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.

читать

Дискуссия о ГМО

Стенограмма открытой дискуссии, проведенной Инициативной группой «Думай» 10 июня 2015 г. в большом зале Казанского федерального университета.

читать

Генетическая модернизация

Между механизмами генетической модернизации и природными процессами генетической модификации нет никаких существенных различий, поэтому вполне обоснованно можно считать, что производство ГМ-продуктов питания не несет дополнительных рисков.

читать