Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Осторожно: цепную реакцию не остановишь!

Цепная реакция генных мутаций вызвала опасения у ученых

Лента.Ру по материалам Science: Biologists devise invasion plan for mutations

Американские ученые создали новую технику распространения генных мутаций, которая позволяет обойти фундаментальные законы генетики и передать мутацию следующему поколению с эффективностью в 97 процентов. Однако открытие вызвало большие опасения в научном мире: в случае попадания модифицированных особей за пределы лаборатории очень велик риск истребления целых популяций. Новая техника описывается в журнале Science (Valentino M. Gantz, Ethan Bier, The mutagenic chain reaction: A method for converting heterozygous to homozygous mutations).

Само открытие произошло случайно. Валентино Ганц (Valentino Gantz) из Калифорнийского университета в Сан-Диего хотел упростить свою работу по выращиванию мух-дрозофил с нужной мутацией с помощью инструмента по редактированию генома CRISPR (где синтетический белок Cas9 меняет нужную последовательность ДНК). Ганц предположил, что кассету CRISPR можно усилить: чтобы мутация, создаваемая на одной копии хромосомы, автоматически расходилась по всем остальным.

Новый метод назвали мутагенной цепной реакцией (mutagenic chain reaction, MCR). Он позволяет любому гену попадать уже во втором поколении к 97 процентам особей. В норме этот показатель может быть гораздо ниже: например, если ребенок унаследовал от матери мутантный ген мышечной дистрофии, здоровый отцовский ген может не дать этому заболеванию развиться.

С наибольшим энтузиазмом по поводу нового метода выступили микробиологи, создающие генно-модифицированных комаров, устойчивых к малярии. MCR позволит их созданиям передать нужный ген крупной популяции насекомых всего за один сезон размножения.

Власти университета согласились на экспериментальную проверку нового метода только в специальной лаборатории, закрытой за пятью дверьми со сканерами отпечатков пальцев. Однако Джордж Черч (George Church) из Гарварда, один из ведущих генетиков США, все равно считает опасным публикацию статьи, так как ее авторы не прописали меры, способные остановить распространение нежелательных мутаций.

Ученые также призывают созвать международную конференцию для утверждения единого свода правил безопасности для MCR. Аналогичная встреча, посвященная генно-модифицированным организмам, прошла в 1975 году (так называемая Асиломарская конференция).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.03.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика генная инженерия мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Закон о конце жизни

За законопроект «о конце жизни» проголосовали 436 членов Национального собрания. Против высказались 34 депутата. Закон поступит в Сенат в мае-июне этого года.

читать

Метод митохондриального замещения – серьезный прорыв в науке

Умерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.

читать