Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Особо точная генетическая модификация

В силу своей схожести с человеком обезьяны являются исключительно важной экспериментальной моделью, однако до сих пор гены в ДНК приматов вводили на стадии многоклеточного эмбриона и «неприцельно», что приводило к весьма низкой эффективности таких работ. Китайским исследователям из медицинского университета Нанджинга, работающим под руководством Цзяхао Ша (Jiahao Sha), удалось преодолеть этот барьер с помощью эффективного и надежного подхода, известного как система CRISPR/Cas9.

Система CRISPR/Cas9, вошедшая в десятку лучших за 2013 год достижений биомедицины (по версии MIT Technology Review) и науки в целом (по версии Nature) представляет собой инструмент для модификации генов, позволяющий прицельно изменять определенные последовательности ДНК. Принцип действия этой системы заключается в том, что бактериальные ферменты Cas9, доставляемые с помощью специальных направляющих молекул РНК в определенные регионы генома, генерируют мутации посредством создания в ДНК двухцепочечных разрывов.

Ранее этот подход успешно применялся для модификации генов мелких млекопитающих, таких как крысы и мыши. Авторам впервые удалось добиться положительного результата в экспериментах на обезьянах. Для этого они ввели в оплодотворенные яйцеклетки яванских макак информационные РНК, кодирующие фермент Cas9, и направляющие РНК, обеспечивающие доставку Cas9 к генам-мишеням. Последующее секвенирование ДНК 15 эмбрионов выявило у 8 из них возникшие одновременно мутации двух генов-мишеней.


Схема и снимок ниже – из статьи в Cell

Генетически модифицированные эмбрионы имплантировали суррогатным матерям, одна из которых родила двух обезьянок-близнецов. Последующее секвенирование их геномов также продемонстрировало наличие мутаций двух генов-мишеней.

Исключительно важен тот факт, что применение системы CRISPR/Cas9 не привело к появлению непреднамеренных мутаций в других регионах генома. Это исключает возникновение нежелательных побочных эффектов при использовании данного подхода в терапевтических целях. Авторы считают, что полученные ими результаты открыли новое направление исследований, в рамках которого будет создано множество обезьяньих моделей различных заболеваний, что позволит добиться значительных успехов в разработке новых терапевтических стратегий.

Статья Yuyu Niu et al. Generation of Gene-Modified Cynomolgus Monkey via Cas9/RNA-Mediated Gene Targeting in One-Cell Embryos опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Precise gene editing in monkeys paves the way for valuable human disease models.

03.02.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Превращение палочек в колбочки сохраняет зрение

Блокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.

читать

Курозавры или динокуры?

Американский палеонтолог обещает за 5 лет методами генной инженерии превратить кур в нечто похожее на динозавров.

читать

Пульт управления работой генов во взрослом организме

В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген.

читать

Овечий рыбий жир

В геном овцы был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их содержат растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир). Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать