Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Пернатые биореакторы

Изначально исследователи университета Эдинбурга работали над методом производства высококачественных белков для исследовательских целей с помощью генетически модифицированных кур. Однако оказалось, что получаемые соединения работают, по крайней мере, не хуже белков, полученных с помощью традиционных методов.

Предложенная авторами простая система обогащения позволяет получать большие количества белков из куриных яиц, не причиняя вреда птицам, откладывающим яйца обычным образом.

Куриные яйца уже давно используются в качестве среды для выращивания вирусов, применяемых для производства противогриппозных вакцин. Разработанный авторами подход отличается тем, что терапевтические белки кодируются в куриной ДНК и синтезируются как компоненты яичного белка.

Изначально исследователи работали с двумя белками, важными для иммунной системы и обладающими терапевтическим потенциалом: интерфероном-альфа-2а – обладающим мощным антивирусным и противоопухолевым действием, а также человеческой и свиной версиями макрофагального колониестимулирующего фактора, препарат которого разрабатывается как средство для стимуляции поврежденных тканей к самостоятельному восстановлению.

Всего лишь трех яиц достаточно для производства клинической дозы препарата. Одна курица способна снести за год до 300 яиц, поэтому авторы считают, что в отношении ряда важных препаратов предложенный ими подход может быть более экономически эффективным, по сравнению с другими методами производства.

Новая технология еще не использовалась для лечения больных, однако полученные результаты свидетельствуют о ее пригодности и адаптируемости для выполнения таких задач.

К претендентам на «куриный» синтез относятся противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител, такие как авастин и герцептин. На сегодняшний день синтез достаточного количества таких препаратов подразумевает использование культур клеток млекопитающих, что дорого и малопродуктивно. Для других методов производства требуются сложные системы очистки и дополнительной обработки, что сильно повышает затраты.

Ранее ученые уже продемонстрировали возможность использования генетически модифицированных коз, кроликов и кур для продукции белковых препаратов в составе молока или яиц. Авторы утверждают, что разработанный ими новый подход обеспечивает больший выход препарата и более экономически эффективен, чем более ранние методы.

Статья Lissa R. Herron et al. A chicken bioreactor for efficient production of functional cytokines опубликована в журнале BMC Biotechnology.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Edinburgh: Hen eggs set to crack future drug production.


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клоны с нарушенным суточным ритмом

У второго поколения клонов обезьян отключен ген, отвечающий за регуляцию циркадного ритма.

читать

Контрацепция для вредителей

Технология на основе CRISPR может быть применена к целому ряду насекомых, включая распространяющих болезни комаров.

читать

Нам не страшен пестивирус

Генетическая модификация позволила китайским биологам получить свиней, устойчивых к летальной для них вирусной чуме.

читать

Свиная кожа против ожогов

На первом этапе клинических исследований кожа ГМ свиней будет пересажена шести пациентам с тяжелыми ожогами.

читать

Мораторий на драйв генов?

Временный запрет на подобные эксперименты станет главной темой очередной встречи участников Конвенции ООН о биоразнообразии.

читать