Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Первый живой организм с тремя парами оснований ДНК

Биоинженеры добавили две новых «буквы» в генетический код

Александр Храмов, Infox.ru

Ученые впервые смогли получить культуру живых клеток с шестью «буквами» ДНК вместо четырех. Клетки с шестибуквенным генетическим кодом функционируют так же, как и обычные.

Об этом говорится в статье американских ученых из Исследовательского института Скриппса A semi-synthetic organism with an expanded genetic alphabet, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

(Пресс-релиз Scripps Research Institute Scientists Create First Living Organism that Transmits Added Letters in DNA 'Alphabet' можно прочитать на сайте института – ВМ.)

Как известно, генетическая информация в ДНК всех живых организмов на Земле кодируется четырьмя азотистыми основаниями («буквами») – аденином (А), тимином (Т), гуанином (G) и цитозином (C). А-Т и G-C, расположенные напротив друг друга, образуют между собой водородные связи, благодаря чему две нити спирали ДНК соединяются.

Авторы статьи синтезировали еще два азотистых основания, которые не встречаются в природе – d5SICS и dNaM (подробно об этом можно прочитать в статье «Две новые буквы в алфавите ДНК» – BM). Они также образуют между собой водородные мостики и могут быть «вшиты» в нити ДНК. После ряда экспериментов в пробирке, ученые вставили новые «буквы» в кольцевую хромосому бактерии Escherichia coli.

Оказалось, что клеточные белки, ответственные за репликацию (удвоение) ДНК перед делением клетки, без проблем справляются с шестибуквенным кодом. В результате культура E.coli с модифицированным геномом может успешно размножаться. Впрочем, поскольку d5SICS и dNaM не вырабатываются в самих клетках, ученым пришлось снабдить бактерий специальным транспортным белком, который переносит их из внешней среды. Если d5SICS и dNaM не поступают в клетку в момент репликации, то добавочные «буквы» из генома исчезают.

Ученые не исключают, что в будущем эта технология поможет создавать организмы с принципиально новыми свойствами. Дело в том, что «буквы» в ДНК считываются по три, причем почти каждый триплет (например, ACG) кодирует только одну аминокислоту. Соответственно, если добавить две дополнительные «буквы», то число возможных комбинаций резко возрастет. По расчетам исследователей, клетка с шестибуквенным геномом сможет использовать при синтезе белков до 172 аминокислот, тогда как сейчас используется всего 20.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.005.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как получить живые искусственные дрожжи

Синтетическая хромосома, сделанная взамен естественной, отличается от натурального прототипа каждым шестым нуклеотидом, что не мешает дрожжам нормально себя чувствовать.

читать

Волшебное слово для бактерий

Редкое генетическое слово-триплет в начале мРНК задерживает движение рибосом, так что потом они разгоняются медленнее и не сталкиваются друг с другом при производстве белка, что значительно ускоряет синтез нужных молекул.

читать

Микробы-овчарки против микробов-волков

Безопасных для человека микробов можно научить точно распознавать патогенные виды микроорганизмов и снабдить оружием против них.

читать

ДНК на конвейере

Процесс производства цепочек ДНК длиной в несколько сотен оснований с помощью генетически модифицированных микроорганизмов намного дешевле и точнее существующих методов.

читать

Микробы-калькуляторы

Группа биоинженеров из Массачусетского технологического института создала «аналоговые калькуляторы» на основе живых одноклеточных микроорганизмов.

читать