Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Почувствуйте разницу

Когда ГМО не ГМО

Сергей Сыров, ХХ2 век

Министерство сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA) сообщило, что ведомство не имеет никаких планов по регулированию использования генетически изменённых растений. Это может показаться странным – ведь в США оборот ГМО регулируется и контролируется, причём не только USDA, но и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), и EPA (Агентством по охране окружающей среды). Но, как следует из опубликованного документа, отредактированный геном и генетическая модификация – не одно и то же.

ГМО – кажется, что это понятное сокращение, а всё, что за ним стоит, по мнению заметной части общества, нужно строго контролировать. Но специалисты USDA уточнили определения и провели чёткую границу: если растение (или что-то другое) изменяется с добавлением генетического материала какого-то неродственного организма, оно должно и будет регулироваться. Если же ни одно другое растение в процессе не участвует или привлекаются родственные растения, вы можете модифицировать геном вашего объекта сколько угодно и без всякого контроля.

Это значит, что не будут контролироваться многие растения, геном которых отредактирован с помощью процессов CRISPR-Cas. Этот процесс позволяет учёным как вырезать определённые части генома, так и вставлять фрагменты, взятые у родственного растения. USDA в своём документе отмечает, что подобные модификации теоретически могут быть достигнуты путём простого скрещивания, и, таким образом, полностью легальны.

Позиция Министерства сельского хозяйства встретила как одобрение, так и критику. Представители некоторых экологических организаций считают, что распространение генетически модифицированных растений может быть опасным для сложившихся экосистем и поэтому все такие растения должны контролироваться одинаково строго.

Последствия решения USDA могут быть заметными. Сейчас все генетические модификации в США должны быть согласованы сразу в нескольких министерствах – это делает их очень дорогими. В результате работа ведётся только с высокодоходными культурами, в основном это пшеница, кукуруза, соя и рис. Изменения в законодательстве откроют дорогу на рынок мелким компаниям, которые ранее не могли себе позволить пройти весь дорогостоящий путь испытаний и согласований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тайны советского биопрома

Академик Виктор Тутельян – о том, есть ли у российской биотехнологии шансы не до конца отстать от стран Запада и Китая.

читать

Генетически модифицированные растения: мнение специалиста

Почему люди боятся ГМО, как запрет ГМО повлияет на науку, как Китай борется с ГМО и транснациональными компаниями и о том, как ГМО взаимодействует с природой.

читать

Защитим себя от пищи Франкенштейна!

Только 33% россиян знают, что гены есть во всех растениях, а не только в ГМО. Дума, конечно, – не народ, это хуже народа. Это лучшие люди страны. Но с образованностью там тоже не в порядке.

читать

Комментарии к закону

Закон о запрете выращивания генетически модифицированных организмов ничем не хуже остальных российских законов. Поэтому новость о полном запрете ГМО на 1/8 части суши резонирует как-то вяло.

читать

Россия без ГМО

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

читать