Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Под венец – в генетически модифицированном платье

Шелкопряды с генами медуз научились делать флуоресцентный шелк

РИА Новости

Японские ученые вывели генно-модифицированных бабочек-шелкопрядов, которые благодаря генам кораллов и медузы прядут шелк, светящийся в ультрафиолете разными цветами, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials (Tetsuya Iizuka et al., Colored Fluorescent Silk Made by Transgenic Silkworms; популярный пересказ с приведенными здесь рисунками можно прочитать на сайте Wired: Mutant Silkworms Spin Fluorescent Silk in 3 Colors – ВМ).

Тошики Тамура (Toshiki Tamura) из Государственного института агробиологических наук (Япония) и его коллеги встроили гены, запускающие производство флуоресцентных молекул, в геномы шелкопрядов в тех областях, которые отвечают за синтез фиброина. Этот белок составляет основу шелковых нитей. Две группы шелкопрядов получили гены белков, светящихся красным и оранжевым, от грибовидных кораллов, третьей группе достались гены зеленых флуоресцентных белков от медузы. От этих шелкопрядов ученые получили более 20 тысяч особей потомства.

Затем перед исследователями встала задача «размотать» полученные от шелкопрядов коконы. Для этого их обычно нагревают до 100 градусов Цельсия, но флуоресцентные белки такой температуры не выдерживают. Поэтому ученые вымочили коконы в слабом щелочном растворе при температуре 60 градусов и поместили в вакуум, чтобы коконы хорошо пропитались, размякли и были пригодны для прядения нити. Поскольку этот процесс сложнее, чем производство обычного шелка, флуоресцентная ткань будет немного дороже, отмечают исследователи.

Японский дизайнер Юми Кацура уже сделал из флуоресцентного шелка несколько предметов одежды, включая подвенечное платье. В видимом свете ткань имеет слабый оттенок, своих свойств она не теряет более двух лет и по прочности лишь немного уступает обычному шелку.

Предшественники Тамура и его коллег кормили шелкопрядов красителями, чтобы получить разноцветный шелк. Другие исследователи изменяли геном шелкопряда, заставляя его производить человеческий белок коллаген и паутину. Однако, несмотря на то, что методы создания трансгенных шелкопрядов известны, до сих пор ученым не удавалось таким образом изменить белки шелка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы генетически модифицированные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зачем нужны флуоресцентные животные?

Внедрив в ДНК ген флуоресцентного белка вместе с каким-либо другим геном, можно следить за тем, где и с какой интенсивностью внедренные гены экспрессируются (то есть обеспечивают синтез соответствующих им белков).

читать

Фактор роста эпидермиса способствует восстановлению костного мозга

Гемопоэтические клетки генетически модифицированных мышей, для костного мозга которых характерен избыточный синтез фактора роста эпидермиса, защищают мышей-доноров от губительного действия радиации.

читать

Здоровые прионы защищают оболочки нервных волокон

Когда миелиновые оболочки нервных волокон изнашиваются, запускается ферментная система, разрушающая прионный белок. Его фрагменты поступают в шванновские клетки, давая им сигнал приступить к восстановлению миелина.

читать

Гиалуроновая кислота защищает от рака

Необычно длинные молекулы гиалуроновой кислоты у голых землекопов не дает клеткам достигать повышенной плотности при делении. Образованию опухоли часто предшествует «скучивание» клеток, поэтому его недопущение можно рассматривать как один из дополнительных барьеров для канцерогенеза.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать