Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Покупайте микросвинок!

Китайские генетики продадут микросвиней, полученных в экспериментах по редактированию генома



Технологии редактирования генома привели к появлению неожиданного побочного продукта – крошечных свинок, которых китайский Институт геномных исследований собирается продавать как домашних питомцев. Институт в Шэньчжене известен исследованиями в области секвенирования и редактирования генома. Микросвиней там вырастили в качестве животной модели для изучения человеческих заболеваний. Микросвиньи представляют собой «отредактированных» свиней Бама. Во взрослом возрасте они весят около 15 кг и размером напоминают среднюю собаку.

Институт геномики пока предполагает, что цена каждой свинки составит 10 тыс. юаней (около $1600), но это предварительная оценка, и к моменту начала продаж цена может измениться. В будущем планируется использовать редактирование генома и для того, чтобы добиться нужных окрасов и узоров на шкуре свиней.

Оригинальные свиньи Бама тоже меньше обычных (они весят 35-50 кг против более 100 кг у свиней на фермах).

Свиньи часто используются в исследованиях, поскольку генетически и физиологически ближе к людям, чем мыши и крысы. При этом маленькие Бама подходят лучше в силу того, что их дешевле содержать и дозировки дорогих экспериментальных лекарств для них ниже. Для генетических исследований у Бама была с помощью энзимов TALEN выключена одна из двух копий гена рецептора гормона роста, поэтому они не выросли до обычных размеров. Далее микросвиньи выводились путем скрещивания «отредактированных» самцов с обычными самками. Только половина зачатых естественным образом свиней родились микросвиньями, но такая процедура позволяет не клонировать свиней, что делает их более здоровыми (пока что никаких побочных эффектов у них не выявлено).

Прибыль от продажи свинок будет вложена в дальнейшие исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эра генетически модифицированных животных

Рыба, комары, коровы… На животных уже проводится множество генетических испытаний для повышения эффективности скотоводства и создания новых медикаментов.

читать

Супер-мясная порода свиней

Китайские генетики вывели ее с помощью одного точного вмешательства, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы при обычной селекции, было сделано за месяцы.

читать

Говяжий жир с омега-3 кислотами: для начала неплохо

Из 14 телят 11 умерли из-за инфекций и неправильного развития внутренних органов. Если инфекции можно отнести на счет недостаточно тщательного ухода, то аномалии развития могли быть следствием генетической модификации.

читать

Особо точная генетическая модификация

На свет появились генетически модифицированные обезьянки-близнецы, у которых на стадии оплодотворенной яйцеклетки с помощью нового, эффективного и надежного метода CRISPR/Cas9 были изменены сразу два гена.

читать

Превращение палочек в колбочки сохраняет зрение

Блокирование активности одного гена обеспечило частичную трансформацию палочек в колбочки и предотвратило развитие пигментной дегенерации сетчатки в мышиной модели.

читать