Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Полезные вредители

Ученые создали генетически модифицированных вредителей, уничтожающих себе подобных

Разработка поможет применять меньше токсичных инсектицидов

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователи из Корнеллского университета в США объявили: уже в этом году могут пройти финальные стадии эксперимента с генетически модифицированной капустной молью (Plutella xylostella). Это вредитель огородной капусты, брокколи и других крестоцветных, широко распространенный по всему миру. По словам энтомолога Энтони Шелтона (Anthony Shelton), ежегодно во всем мире на борьбу с капустной молью тратят от четырех до пяти миллиардов долларов.

Для борьбы с вредителем обычно используют инсектициды разных типов, например пиретрины и их синтетические аналоги. Эти средства токсичны, поэтому ученые ищут новые пути уничтожения насекомых.

Одну из таких методик Энтони Шелтон и его коллеги предложили еще в 2015 году. Они создали генетически модифицированных насекомых, которые смогут ограничить размножение своего же вида. У насекомых активируются летальные аллели, которые вызывают гибель самок на раннем этапе, — до спаривания.  

Plutella.jpg
Спаривание капустной моли, фото Dan Olmstead 

Экспрессия определенного гена активируется при помощи протеина tTA, тетрациклин-контролируемого трансактиватора. Чтобы получить этот протеин, необходимо объединить белок-репрессор TetR и активаторный домен белка VP16. Протеин tTAсвязывается с определенной последовательностью нуклеотидов ДНК и может контролировать экспрессию гена. Ученые использовали вариант технологии, называемый Tet-On: протеин связывается с ДНК только в присутствии тетрациклина или его аналогов. Чтобы «запустить» процесс, личинки подвергают воздействию тетрациклина. Впервые технологию протестировали на дрозофилах, впоследствии ее удалось использовать и с другими видами насекомых.

Самки модифицированных вредителей гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикой капустной моли, распространяя летальный ген. Таким образом, в следующем поколении количество самок, способных произвести потомство, уменьшается.

Если ученые получат разрешение Министерства сельского хозяйства США, они смогут испытать разработку уже этим летом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.05.2017


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найден эффективный способ редактирования ДНК

Ученые из Южной Кореи создали новую технологию на основе системы CRISPR/Cas, которая позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида.

читать

Мораторий на драйв генов отменили

Стороны конвенции ООН о биологическом разнообразии отвергли предложение ввести мораторий на технологии генного драйва, призвав к осторожности при проведении полевых испытаний и тщательной оценке возможных рисков.

читать

«Генный драйв» можно локализовать

Биологи из Гарвардского университета и MIT разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий.

читать

О рисках и последствиях

Технология редактирования генов имеет не только огромный потенциал, но и несёт огромные риски.

читать

Генетически безрогие коровы

После внедрения гена, подавляющего рост рогов, в ДНК эмбрионов и имплантации их в матки коров на свет появились пять здоровых телят, у потомства которых рога тоже не вырастут.

читать