Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Полезных вредителей проверят в деле

В США одобрены полевые испытания ГМ-моли

Сергей Васильев, Naked Science

Горчица, редька и хрен, капуста всех видов – кочанная, цветная, кольраби, брокколи – серпокрылая капустная моль является вредителем всех крестоцветных культурных растений. Plutella xylostella распространена повсеместно, устойчива к распространенным инсектицидам и наносит серьезный вред экономике. Сегодня это инвазивный вид, который из Европы расселился по всем континентам, добравшись даже до Новой Зеландии.

diamondback_moth.jpg
Рисунок со страницы проекта Diamondback Moth – ВМ.

Производители и правительства многих стран озабочены борьбой с этими насекомыми, и несколько лет назад оксфордские биологи под руководством Люка Ольфи (Luke Alphey) предложили использовать для этого ГМ-молей. Идея состояла в том, чтобы вносить в естественные популяции вредителей полученных искусственно самцов, которые смогут конкурировать с «дикими» родственниками за спаривание, однако неспособны давать полноценное потомство, приводя к быстрому снижению численности популяции. Для этого ученые описали небольшую вставку в геном насекомого, участок ДНК, который передается от родителей потомству и делает самок нежизнеспособными.

diamondback_moth1.gif
Рисунок из статьи группы Alphey Engineered Female-Specific Lethality
for Control of Pest Lepidoptera
(Synthetic Biology, 2013) – ВМ.

Такие ГМ-моли, да и сам подход, были тщательно испытаны в Корнеллском университете командой Тони Шелтона (Tony Shelton). Теперь же Служба по контролю за здоровьем животных и растений (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) при Министерстве сельского хозяйства США официально объявила о начале ограниченных полевых испытаний ГМ-насекомых в контролируемых условиях. Для этого будет использована 10-акровая площадка Сельскохозяйственной экспериментальной станции в штате Нью-Йорк. Ученым разрешено выпустить до 10 тыс. мотыльков единовременно, но не больше 30 тыс. в неделю.

Стоит сказать, что ГМ-насекомые были получены известным стартапом Oxitec, тем самым, который уже несколько лет борется за использование аналогичного подхода для борьбы с тучами комаров, разносчиков малярии, желтой лихорадки и многих других тропических заболеваний. Этой идее противостоит целый ряд экологических активистов и даже ученых, и пока в США до комаров дело не дошло, хотя в некоторых других странах осторожные испытания технологии уже прошли, а в Бразилии ГМ-комаров пытаются применять и на практике. Поэтому разрешение, выданное на испытания ГМ-моли, можно рассматривать как небольшой шаг Oxitec к полному торжеству своей технологии – генетического оружия для борьбы с вредителями.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.07.2017


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полезные вредители

Самки генетически модифицированной капустной моли гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикого типа, распространяя летальный ген в популяции.

читать

Найден эффективный способ редактирования ДНК

Ученые из Южной Кореи создали новую технологию на основе системы CRISPR/Cas, которая позволяет вносить мутации в ДНК с точностью до одного нуклеотида.

читать

Мораторий на драйв генов отменили

Стороны конвенции ООН о биологическом разнообразии отвергли предложение ввести мораторий на технологии генного драйва, призвав к осторожности при проведении полевых испытаний и тщательной оценке возможных рисков.

читать

«Генный драйв» можно локализовать

Биологи из Гарвардского университета и MIT разработали способ, который позволит контролировать распространение искусственных мутаций в диких популяциях животных и бактерий.

читать

О рисках и последствиях

Технология редактирования генов имеет не только огромный потенциал, но и несёт огромные риски.

читать