13 Июня 2012

Пробиотик для профилактики рака?

Биологи научили кисломолочных микробов предупреждать рак кишечника

РИА Новости

Американские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы – предраковые образования в толстой кишке мышей, и опубликовали методику по выращиванию таких «бацилл-докторов» в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Khazaiea et al., Abating colon cancer polyposis by Lactobacillus acidophilus deficient in lipoteichoic acid, в открытом доступе – ВМ).

На сегодняшний день рак толстой кишки является четвертым по распространенности видом злокачественных опухолей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого заболевания умирает примерно 600 тысяч человек, что составляет 8% от общего числа смертей, вызванных раком. Рак толстой кишки считается возрастным заболеванием – он поражает в основном пожилых мужчин и женщин и его появление не связано с нарушениями в геноме.

Кислотный баланс

Группа биологов под руководством Тодда Кленхаммера (Todd Klaenhammer) из университета штата Каролина в городе Роли (США) обратила внимание на то, что развитие полипов – предраковых образований – на стенках толстой кишки сопровождается воспалением ее тканей.

Как объясняют ученые, воспалительные процессы являются следствием повышенной активности иммунной системы, вызванной присутствием бактерий, вирусов или антигенов – произвольных химических соединений органической или неорганической природы. Одним из ярких примеров такого поведения является аллергия на пыльцу растений, шерсть или лекарства.

По словам Кленхаммера и его коллег, основным раздражителем иммунной системы во время развития полипов является липотейхоевая кислота – один из составляющих клеточной оболочки кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus, обитающей в этой части кишечника человека. Данное соединение напрямую влияет на работу иммунной системы человека – оно активирует иммунные клетки, соединяясь со специальными рецепторами на его поверхности.

Лечебные бактерии

Ученые изучили роль этого соединения в развитии полипов. Для этого биологи вывели новый штамм Lactobacillus acidophilus, в геноме которого отсутствовал ген, отвечающий за сборку молекул липотейхоевой кислоты, и взяли мышей, уязвимых к раку толстой кишки.

Исследователи дождались появления полипов в кишечнике грызунов и разделили их на две группы. В пищу и воду первой группы биологи добавляли клетки нового штамма Lactobacillus acidophilus, а другие грызуны питались кормом с добавлением обычных бактерий.

Через месяц Кленхаммер и его коллеги усыпили мышей, препарировали их кишечник и сравнили состояние своих подопечных. Оказалось, что полипы в кишечнике грызунов с «бескислотными» бактериями уменьшились в размерах, а некоторые образования вообще исчезли.

Как отмечают исследователи, бактериальная терапия благотворно сказалась на работе иммунной системы кишечника – следы воспаления исчезли, количество иммунных клеток на стенках кишечника не превышало нормальные значения для полностью здоровых грызунов.

Ученые полагают, что их бактерии и методика могут быть применены и для предупреждения рака кишечника и облегчения положения раковых больных после соответствующих клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.06.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме