Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Пробиотик для профилактики рака?

Биологи научили кисломолочных микробов предупреждать рак кишечника

РИА Новости

Американские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы – предраковые образования в толстой кишке мышей, и опубликовали методику по выращиванию таких «бацилл-докторов» в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Khazaiea et al., Abating colon cancer polyposis by Lactobacillus acidophilus deficient in lipoteichoic acid, в открытом доступе – ВМ).

На сегодняшний день рак толстой кишки является четвертым по распространенности видом злокачественных опухолей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого заболевания умирает примерно 600 тысяч человек, что составляет 8% от общего числа смертей, вызванных раком. Рак толстой кишки считается возрастным заболеванием – он поражает в основном пожилых мужчин и женщин и его появление не связано с нарушениями в геноме.

Кислотный баланс

Группа биологов под руководством Тодда Кленхаммера (Todd Klaenhammer) из университета штата Каролина в городе Роли (США) обратила внимание на то, что развитие полипов – предраковых образований – на стенках толстой кишки сопровождается воспалением ее тканей.

Как объясняют ученые, воспалительные процессы являются следствием повышенной активности иммунной системы, вызванной присутствием бактерий, вирусов или антигенов – произвольных химических соединений органической или неорганической природы. Одним из ярких примеров такого поведения является аллергия на пыльцу растений, шерсть или лекарства.

По словам Кленхаммера и его коллег, основным раздражителем иммунной системы во время развития полипов является липотейхоевая кислота – один из составляющих клеточной оболочки кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus, обитающей в этой части кишечника человека. Данное соединение напрямую влияет на работу иммунной системы человека – оно активирует иммунные клетки, соединяясь со специальными рецепторами на его поверхности.

Лечебные бактерии

Ученые изучили роль этого соединения в развитии полипов. Для этого биологи вывели новый штамм Lactobacillus acidophilus, в геноме которого отсутствовал ген, отвечающий за сборку молекул липотейхоевой кислоты, и взяли мышей, уязвимых к раку толстой кишки.

Исследователи дождались появления полипов в кишечнике грызунов и разделили их на две группы. В пищу и воду первой группы биологи добавляли клетки нового штамма Lactobacillus acidophilus, а другие грызуны питались кормом с добавлением обычных бактерий.

Через месяц Кленхаммер и его коллеги усыпили мышей, препарировали их кишечник и сравнили состояние своих подопечных. Оказалось, что полипы в кишечнике грызунов с «бескислотными» бактериями уменьшились в размерах, а некоторые образования вообще исчезли.

Как отмечают исследователи, бактериальная терапия благотворно сказалась на работе иммунной системы кишечника – следы воспаления исчезли, количество иммунных клеток на стенках кишечника не превышало нормальные значения для полностью здоровых грызунов.

Ученые полагают, что их бактерии и методика могут быть применены и для предупреждения рака кишечника и облегчения положения раковых больных после соответствующих клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.06.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы пробиотики профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином

Модифицированные учеными полезные бактерии выделяют белок, стимулирующий синтез инсулина в клетках кишечника. Возможно, в скором будущем «живой йогурт» с такими бактериями станет альтернативным средством для лечения диабета.

читать

Супер-люцифераза

Молекулы модифицированного люминесцентного белка люциферазы испускают в пять раз больше света, чем их природные аналоги.

читать

О синтетической биологии – из первых рук

Синтетический геном позволит создать экономически выгодное биотопливо, сделать за час вакцину от нового штамма гриппа, а также новые пищевые продукты, считает пионер синтетической биологии Крейг Вентер.

читать

Бактерии для лечения рака

Возможно, конечным этапом разработки методов лечения рака с помощью бактерий станут комбинированные подходы, когда химиопрепараты будут воздействовать на опухоль снаружи, а микроорганизмы – убивать ее изнутри.

читать

Особо секретные бактерии

Ученые из Университета Тафтса назвали способ кодировки текста штаммами светящихся бактерий «стеганография при помощи печатных микробных матриц». В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает и сам факт его существования (простейший пример – письмо «невидимыми чернилами»).

читать

Редактируем геномы

Технология замены одних кодонов в геноме на другие в перспективе позволит создавать организмы с генетическим кодом, отличающимся от существующего, и совершенно новыми свойствами.

читать