Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

ГМ-бактерии вагинальной микрофлоры защитят от ВИЧ

Роман Фишман, N+1

Калифорнийская биотехнологическая компания Osel рассказала о прогрессе в разработке нового подхода к профилактике СПИДа, основанного на использовании естественных защитных свойств вагинальной микрофлоры. Исследователям удалось получить ГМ-линию лактобацилл, выделяющих фрагменты антител, которые способны нейтрализовать вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) еще на этапе проникновения в организм. Об этих результатах авторы сообщают в журнале AIDS Research and Human Retroviruses (Expression of HIV-1 Neutralizing Antibody Fragments Using Human Vaginal Lactobacillus).

Работа над генной модификацией лактобацилл Lactobacillus jensenii, типичных представителей вагинальной микрофлоры, продолжается уже больше 12 лет. Ранее глава научно-исследовательского отдела компании Osel Лорель Лэгенаур (Laurel Lagenaur) и его коллеги уже сообщали о получении ГМ-линий, способных производить циановирин-N, противовирусный белок «широкого профиля». Бактерии были успешно испытаны на макаках, снизив передачу вируса на 63%. Теперь же авторы представили новые линии лактобацилл, выделяющих в слизистую антитела против вирусного белка GP120, которые действуют более специфично.

Белок GP120 считается одним из важнейших в оболочке ВИЧ: именно он связывается с CD4-рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и обеспечивает их заражение. Это делает GP120 привлекательной мишенью для действия препаратов против ВИЧ. В частности, его распознают небольшие искусственно сконструированные однодоменные антитела m9, m36 и m36.4, гены которых ученые внедрили в штамм Lactobacillus jensenii-1153. Эффективность экспрессированных бактериями антител демонстрировалась с помощью клеточной линии TZM-b (клон клеток HeLa, синтезирующих мишень связывания ВИЧ – мембранный белок CD4, – а также несущих ген бактериальной люциферазы, активирующийся промотором ВИЧ).

«Большинство вирусов проникает в тело через слизистые поверхности, а у женщин слизистые вагины и шейки матки – это важнейшие ворота для ВИЧ, – говорит Лорель Лэгенаур. – Лактобациллы вагинальной микрофлоры уже играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения».

Эти принципы разработчики компании Osel реализуют в концепции MucoCept, которая должна увенчаться широким медицинским применением ГМ-лактобацилл, способных препятствовать проникновению ВИЧ в организм. По словам руководства компании, в настоящий момент технология находится лишь на этапе разработки, но уже в течение двух лет будет доведена до стадии клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 24.03.2016

Читать статьи по темам:

ВИЧ профилактика микрофлора генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подтверждена эффективность единственного профилактического лекарства от ВИЧ

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Трувада (Truvada) может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем.

читать

Защита от ВИЧ и контрацептив в одном кольце

Новые вагинальные кольца с антиретровирусным препаратом позволяют убить сразу двух зайцев – уклониться от нежелательной беременности и избежать ВИЧ-инфекции.

читать

Лечите ВИЧ-инфекцию до заражения

Запас противовирусного лекарства, созданный прямо в тканях организма, позволяет довольно долго защищаться от ВИЧ-инфекции, пренебрегая другими методами профилактики.

читать

Антиретровирусное молоко

Американские ученые обнаружили в грудном молоке белок, «не пускающий» вирус иммунодефицита человека в организм младенцев. Тенасцин-С может стать одним из препаратов для профилактики СПИДа.

читать

Фармакологическая защита от ВИЧ-инфекции

Вагинальное кольцо с антиретровирусным препаратом показало 100% эффективность в защите макак от вируса иммунодефицита обезьян. Скоро начнутся первые испытания с участием людей.

читать