Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковый препарат станет дешевле

Генная инженерия превратила лабораторный табак в лекарство против рака

Дарья Загорская, «Вести» 

На протяжении всего своего существования люди полагались на растения, как на источник лекарственных средств. Даже современные производители получают около половины своих препаратов из растений. Но когда этот процесс затруднён угрозой исчезновения вида или сложностями в выращивании, в игру вступает биоинженерия.

Именно среди таких растений оказался ноголист или подофилл шеститычинковый (Podophyllum hexandrum) из семейства барбарисовых, который произрастает Гималаях. Это растение было первоисточником подофиллотоксина, который лёг в основу противоракового препарата этопозида.

Этопозид существует на медицинском рынке с 1983 года и используется для лечения десятков видов раковых заболеваний, среди которых лимфома и рак лёгких. На данный момент основным источником подофиллотоксина для него служит более распространённый вид ноголиста – подофилл щитовидный, который произрастает в восточной части Северной Америки. Но это растение также медленно растёт и вырабатывает меньшее количество необходимого токсина, чем его азиатский родственник.

Ноголисты используют подофиллотоксин для защиты от вредителей, причём его последовательно синтезируют из предшественников. Но до настоящего времени учёные не знали, какие именно гены отвечают за этот процесс, чтобы запустить и регулировать его в лабораторных условиях. Известно было лишь то, что вещество вырабатывается не постоянно.

Наконец, огромный шаг в исследовании процесса синтеза подофиллотоксина удалось сделать химикам из Стенфордского университета. Доктор Элизабет Сеттели (Elizabeth Sattely) и её аспирант Уоррен Лау (Warren Lau) выяснили, что токсин в растении вырабатывается только в ответ на повреждение. Описание своих достижений авторы опубликовали в статье, которая вышла в журнале Science (Warren Lau, Elizabeth S. Sattel, Six enzymes from mayapple that complete the biosynthetic pathway to the etoposide aglycone).

Исследователи сделали крошечные проколы в здоровых листьях гималайских ноголистов и проследили, какие белки синтезировались в их клетках до и после манипуляции. Им удалось обнаружить 31 новый белок, который появился после повреждения и потенциально мог участвовать в последовательной сборке химического «оружия». В итоге среди них были выделены 10, которые полностью составляли «сборочную линию».

Затем гены, которые отвечают за производство этих белков, были помещены в модельное растение для лабораторных исследований – быстрорастущий и довольно неприхотливый табак (не курительный, Nicotiana tabacum, а его родственник, N.benthamiana – ВМ), который с большим успехом стал производить необходимый токсин.

Теперь главной задачей для исследователей является запуск синтеза подофиллотоксина в дрожжах, которые могут быть выращены в огромном количестве, что позволит полностью обеспечить потребность медицины в столь необходимом лекарстве. Кроме этого, в руках биоинженеров есть инструменты, которые позволят корректировать гены, а через них и структуру конечного химического соединения, что сделает его более действенным.

Немаловажно, что в случае успеха, конечная цена препарата значительно снизится, и он станет доступным для большего числа больных раком по всему миру.

В пресс-релизе Стенфорда (Stanford scientists produce cancer drug from rare plant in lab to benefit human health) доктор Сеттели отмечает, что разработанный ею метод может подойти не только для ноголистов, но и для многих других растений, которые служат источниками ценных лекарственных препаратов и их предшественников.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения генная инженерия лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему общество не доверяет новым биотехнологиям

Первые трансгенные растения снижали издержки производителей, но потребители не замечали эффекта. Скоро ситуация должна измениться.

читать

Террористы в Госдуме

Распространение генно-модифицированных продуктов предлагают приравнять к терроризму. По крайней мере, с такой инициативой выступили депутаты Госдумы, которым неймется обезопасить соотечественников от достижений генной инженерии.

читать

Глас вопиющих в пустыне

Открытое письмо Общества научных работников Председателю правительства в поддержку развития генной инженерии в России инициировано группой биологов, обеспокоенных кампанией против ГМО. Можете поставить и свою подпись.

читать

Новый сорт ГМ риса: три в одном

Впервые получен сорт генетически модифицированного риса, защищённый одновременно от засухи, засаливания почв и нехватки удобрений.

читать

Ген дурака

Примерно 10000 лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100% рациона. Несколько лет назад человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

читать