Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рак легких вылечили «испорченным» онкогеном

Генная терапия рака: на мышах получилось!

Даниил Александров, Slon.ru

Группа ученых из Института онкологии Валь д’Эброн в Барселоне сообщает об успешном опыте по излечению мышей от рака легких (VHIO scientists eradicate lung tumours in a pre-clinical mouse model). Полное и необратимое исчезновение опухолей наблюдалось в 37% случаев после первичной терапии, а после повторного курса – в 89% случаев в течение года.

Цель атаки – ген Myc. Он кодирует белок, отвечающий за активацию ряда других генов и в целом, образно выражаясь, за то, чтобы привести ДНК в «рабочее состояние». Таких белков много, но Myc отвечает за работу 15% всех генов. Неправильная работа этого гена заставляет клетки бесконтрольно делиться, не реагируя на внутренние сигналы остановки и самоуничтожения. Белок, который кодирует Myc, в избытке находят в самых разных типах раковых опухолей.

Адресное выключение мутантных версий Myc удавалось произвести и раньше. Было показано, что это приводит к остановке деления и уничтожению раковой клетки. Вся трудность в том, чтобы остановить разом все раковые клетки по сигналу, не нарушая при этом работу здоровых тканей. Работа Myc очень важна для организма, и «глушить» его полностью нельзя.

Ученые изменили структуру гена Myc, изготовив его мутантную версию, которую назвали Omomyc. Этот дублер блокирует работу «неправильного» Myc в клетках по сигналу извне. Omomyc внедряли в клетки опухолей, а затем включали его, добавляя специальные препараты в поильную воду.

Через год, в течение которого мыши (по 200 искусственно вызванных опухолей на каждую) получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.

Экспериментальная стадия на мышах пройдена, считают авторы исследования. Теперь дело за тем, чтобы сделать метод доступным с фармакологической точки зрения и проверить его эффективность и безопасность для человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.03.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия лечение рака онкогены Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: от ранней диагностики до генотерапии и профилактической вакцины

Зав. лабораторией генной терапии ИБГ РАН Сергей Ларин – о результатах и будущем проекта «Разработка технологий генодиагностики и генотерапии рака и выпуск опытных образцов тест-наборов и генно-клеточных противоопухолевых вакцин».

читать

Генотерапия для продления жизни и лечения болезней: от червяка к человеку

«Таблетки долголетия», уже найденные для червяков, для человека пока не разработаны. Тем не менее, сегодня ведется активный поиск методов методов генной терапии и для продления человеческой жизни, и для лечения тяжелых болезней.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать