Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Ученые университета Калгари (Канада), работающие под руководством профессора Питера Фаччини (Peter Facchini), идентифицировали гены, обеспечивающие способность этого растения синтезировать алкалоиды кодеин и тебаин. Результаты работы, опубликованной в предварительной on-line версии журнала Nature Chemical Biology в статье «Dioxygenases catalyze the O-demethylation steps of morphine biosynthesis in opium poppy», открывают новые альтернативные возможности производства эффективных обезболивающих средств с помощью генетически модифицированных микроорганизмов или растений.

Кодеин на сегодняшний день является самым широко используемым во всем мире опиатов и одним из наиболее популярных обезболивающих средств. Кодеин можно выделять непосредственно из растений, однако основную его часть синтезируют из морфина, содержащегося в растениях опиумного мака в гораздо бОльшем количестве. В печени кодеин с помощью специфичного фермента конвертируется в морфин, обладающий выраженным болеутоляющим действием. Привыкание к кодеину вырабатывается намного хуже, чем к морфину, поэтому его широко применяют как обезболивающее и противокашлевое (другое производное морфина – героин – тоже поначалу продавался как средство от кашля).

Алкалоид тебаин содержится в опиумном маке в еще меньшем количестве. Непосредственно тебаин не нашел терапевтического применения, однако некоторые его производные, получаемые при помощи реакций химического синтеза, используются в качестве мощных анальгетиков и в заместительной терапии опиатной наркомании.

Исследователи проанализировали около 23 000 генов опиумного мака с помощью современных методов геномики, в результате чего обнаружили два гена, кодирующие ферменты тебаин-6-О-деметилазу (thebaine 6-O-demethylase, T6ODM) и кодеин-О-деметилазу (codeine O-demethylase, CODM), обеспечивающие конвертацию тебаина и кодеина в морфин.

Окончательное подтверждение полученных результатов авторы получили путем подавления экспрессии идентифицированных генов с помощью вирусных векторов, останавливающего процесс синтеза морфина в растениях опиумного мака на стадиях тебаина и кодеина.

По словам Фаччини, посвятившего свою карьеру изучению уникальных свойств опиумного мака, на поиски ферментов, кодируемых двумя идентифицированными генами, ученые потратили уже более 50 лет. Поэтому обнаружение не только ферментов, но и кодирующих их генов является важным достижением, равносильным идентификации гена, ответственного за развитие какого-либо серьезного заболевания.

Это открытие позволит ученым создать генетически модифицированные растения опиумного мака, в которых процесс синтеза опиатов будет останавливаться на кодеине или тебаине. В ближайшем будущем исследователи планируют заняться созданием генетически модифицированных дрожжей или бактерий, использование которых в биореакторах в будущем позволит значительно снизить стоимость производства кодеина и других используемых в медицине опиумных анальгетиков.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Unlocking the opium poppy's biggest secret.

16.03.2010

Читать статьи по темам:

анальгетики генная инженерия геномика наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обезболивающий ген

Замена одного нуклеотида в гене SCN9A делает носителя такого варианта гена абсолютно нечувствительным к боли. Возможно, это открытие позволит создать идеальный анальгетик.

читать

Экстракт конопли – эффективный и безопасный анальгетик

Экстракт изготовлен так, чтобы в терапевтических дозах не оказывать психотропного эффекта. При этом стимуляция каннабиноидных рецепторов уменьшает поток болевых импульсов к соответствующим центрам мозга.

читать

Долгоиграющий анальгетик: то же, что обычно, но в липосомах

Исследователи из Медицинской школы Гарварда предложили вводить препарат для местной анестезии сакситоксин в комбинации со стероидным гормоном дексаметазоном в липосомы. В такой форме одна инъекция на неделю заблокировала проведение импульсов по седалищному нерву.

читать

Самокалечение

О том, насколько оправданно самолечение, а также какие опасности таят в себе любимые нами обезболивающие препараты, наш сегодняшний разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры геронтологии и гериатрии МГМСУ Владимиром Дроздовым.

читать

Медики делают выводы

Наука нередко открывает совершенно новые свойства у вроде бы хорошо изученных объектов.

читать