Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Реакцию «трансплантат против хозяина» можно предотвратить

Исследователи медицинского колледжа Бэйлора совместно с коллегами из методистской клиники Хьюстона и Техасской детской клиники установили, что однократное применение безвредного для организма препарата позволяет нейтрализовать тяжелый и часто приводящий к летальному исходу побочный эффект гаплоидентичной (от полусовместимого донора – например, одного из родителей) трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

При проведении гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток клетки донора и реципиента только на 50% совпадают по генам главного комплекса гистосовместимости (MHC, Major Histocompatibility Complex). Поэтому такие пациенты входят в группу высокого риска развития потенциально смертельного осложнения, известного как «реакция трансплантат против хозяина» (РТПХ), при которой содержащиеся в трансплантате Т-лимфоциты атакуют ткани реципиента, иммунная система которого была уничтожена в процессе предтрансплантационной подготовки. В то же время, удаление всех Т-лимфоцитов из трансплантата значительно повышает риск развития других серьезных побочных эффектов: отторжения трансплантата, рецидива заболевания и тяжелых вирусных инфекций.

Авторы предложили принципиально новый подход к решению этой проблемы, заключающийся во введении пациенту не «натуральных», а генетически модифицированных донорских Т-лимфоцитов. Эти клетки являются носителем «молекулярного переключателя», представленного геном индуцируемой каспазы-9, активируемой однократным применением биологически инертного соединения AP1903. Такая процедура позволяет в кратчайшие сроки справиться с РТПХ за счет самоуничтожения (апоптоза) вышедших из-под контроля и атакующих ткани реципиента донорских Т-лимфоцитов. При этом в организме реципиента сохраняются Т-лимфоциты, обеспечивающие его защиту от вирусных инфекций.

Всего в проведенном авторами клиническом исследовании приняло участие 12 пациентов в возрасте от 2 до 50 лет, перенесших гаплоидентичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. В течение периода от 30 до 90 дней после трансплантации всем пациентам были введены генетически модифицированные донорские Т-лимфоциты, имеющие ген индуцируемой каспазы-9.

У четырех пациентов развилась РТПХ, симптомы которой исчезли через 6-48 часов после однократного введения AP1903. В течение последующих 90 дней наблюдения симптомы РТПХ не возобновлялись, при этом сохранившиеся в организме Т-лимфоциты обеспечивали эффективную защиту пациентов от вирусов.

Неожиданно для себя авторы установили, что разработанная ими методика обеспечивала уничтожение неконтролируемых Т-лимфоцитов не только в периферической крови, но и в центральной нервной системе. К такому выводу они пришли на основании того, что менингит, развившийся у одного из пациентов на фоне острой РТПХ, также быстро разрешился после введения препарата AP1903.

В настоящее время коммерческие формы препарата AP1903 и активируемого им «гена-переключателя» индуцируемой каспазы-9 разрабатываются компанией Bellicum Pharmaceuticals.

Результаты работы были представлены на проходившем 13-16 мая в Новом Орлеане ежегодном съезде Американского общества генной и клеточной терапии.

Статья Xiaoou Zhou et al. Inducible caspase-9 suicide gene controls adverse effects from alloreplete T cells after haploidentical stem cell transplantation опубликована в журнале Blood.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Baylor College of Medicine:
Safety switch preserves beneficial effects of cell therapy.

18.05.2015

Читать статьи по темам:

генотерапия иммунная система клеточная терапия стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия: успех в лечении наследственной болезни

Экспериментальная генная терапия обеспечила значительное улучшение состояния пациентов с редким наследственным заболеванием иммунной системы – синдромом Вискотта-Олдрича.

читать

Генотерапия ТКИД v.2.0

В 90-х годах после генетической терапии Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита у 25% пациентов развился лейкоз. В этот раз использовался вирусный вектор, не взаимодействующий с онкогенами.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать