18 Мая 2015

Реакцию «трансплантат против хозяина» можно предотвратить

Исследователи медицинского колледжа Бэйлора совместно с коллегами из методистской клиники Хьюстона и Техасской детской клиники установили, что однократное применение безвредного для организма препарата позволяет нейтрализовать тяжелый и часто приводящий к летальному исходу побочный эффект гаплоидентичной (от полусовместимого донора – например, одного из родителей) трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

При проведении гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток клетки донора и реципиента только на 50% совпадают по генам главного комплекса гистосовместимости (MHC, Major Histocompatibility Complex). Поэтому такие пациенты входят в группу высокого риска развития потенциально смертельного осложнения, известного как «реакция трансплантат против хозяина» (РТПХ), при которой содержащиеся в трансплантате Т-лимфоциты атакуют ткани реципиента, иммунная система которого была уничтожена в процессе предтрансплантационной подготовки. В то же время, удаление всех Т-лимфоцитов из трансплантата значительно повышает риск развития других серьезных побочных эффектов: отторжения трансплантата, рецидива заболевания и тяжелых вирусных инфекций.

Авторы предложили принципиально новый подход к решению этой проблемы, заключающийся во введении пациенту не «натуральных», а генетически модифицированных донорских Т-лимфоцитов. Эти клетки являются носителем «молекулярного переключателя», представленного геном индуцируемой каспазы-9, активируемой однократным применением биологически инертного соединения AP1903. Такая процедура позволяет в кратчайшие сроки справиться с РТПХ за счет самоуничтожения (апоптоза) вышедших из-под контроля и атакующих ткани реципиента донорских Т-лимфоцитов. При этом в организме реципиента сохраняются Т-лимфоциты, обеспечивающие его защиту от вирусных инфекций.

Всего в проведенном авторами клиническом исследовании приняло участие 12 пациентов в возрасте от 2 до 50 лет, перенесших гаплоидентичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. В течение периода от 30 до 90 дней после трансплантации всем пациентам были введены генетически модифицированные донорские Т-лимфоциты, имеющие ген индуцируемой каспазы-9.

У четырех пациентов развилась РТПХ, симптомы которой исчезли через 6-48 часов после однократного введения AP1903. В течение последующих 90 дней наблюдения симптомы РТПХ не возобновлялись, при этом сохранившиеся в организме Т-лимфоциты обеспечивали эффективную защиту пациентов от вирусов.

Неожиданно для себя авторы установили, что разработанная ими методика обеспечивала уничтожение неконтролируемых Т-лимфоцитов не только в периферической крови, но и в центральной нервной системе. К такому выводу они пришли на основании того, что менингит, развившийся у одного из пациентов на фоне острой РТПХ, также быстро разрешился после введения препарата AP1903.

В настоящее время коммерческие формы препарата AP1903 и активируемого им «гена-переключателя» индуцируемой каспазы-9 разрабатываются компанией Bellicum Pharmaceuticals.

Результаты работы были представлены на проходившем 13-16 мая в Новом Орлеане ежегодном съезде Американского общества генной и клеточной терапии.

Статья Xiaoou Zhou et al. Inducible caspase-9 suicide gene controls adverse effects from alloreplete T cells after haploidentical stem cell transplantation опубликована в журнале Blood.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Baylor College of Medicine:
Safety switch preserves beneficial effects of cell therapy.

18.05.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме