Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Редактируем геномы

Сделан первый шаг к переписыванию генетического кода
Лента.Ру

Ученые разработали технологию, которая позволяет «потоковым методом» редактировать ДНК. Используя новый метод, специалисты смогли заменить в геноме кишечной палочки все последовательности определенного типа на альтернативный вариант и присвоить новое значение «выброшенной» последовательности. Работа исследователей опубликована в журнале Science (Isaacs et al., Precise Manipulation of Chromosomes in Vivo Enables Genome-Wide Codon Replacement), а коротко о работе пишет портал Nature News (Genomes edited to free up codons).

Генетическая информация об организме записана в его ДНК – линейной полимерной молекуле, состоящей из четырех типов «букв» (биологи называют их нуклеотидами) – их обозначают как А, Т, Г и Ц. Определенные сочетания троек этих «букв» (кодоны) кодируют те или иные аминокислоты – элементарные «кирпичики», из которых состоят белки. Соответствие между тройками нуклеотидов и аминокислотами задается генетическим кодом. Одна из его характеристик – это избыточность: сочетаний троек нуклеотидов больше, чем соответствующих им аминокислот.

Авторы новой работы опирались именно на свойство избыточности генетического кода. В своей работе они решили заменить все так называемые стоп-кодоны одного типа на стоп-кодоны, состоящие из другого сочетания нуклеотидов. Стоп-кодоны кодируют не аминокислоту, а один из «знаков препинания», которые необходимы ферментам для правильного считывания генетического кода. В данном случае этот знак препинания был точкой.

Большинство организмов задействуют три типа стоп-кодонов – ТАГ, ТАА и ТГА. Ученые заменяли все последовательности ТАГ (всего в геноме кишечной палочки Escherichia coli их 314) на ТАА. На первой стадии работы исследователи искусственно синтезировали 314 коротких фрагментов ДНК E.coli, в норме содержащие последовательность ТАГ – однако в новосинтезированных фрагментах ТАГ были заменены на ТАА. Чтобы вставить искусственные последовательности в геном бактерий, специалисты загоняли их внутрь клеток при помощи разрядов тока (это стандартная молекулярно-биологическая техника). В итоге ученые получили 31 линию E.coli, каждая из которых несла 10 модифицированных последовательностей, и одну линию с четырьмя измененными стоп-кодонами.

На следующей стадии эксперимента ученые добивались, чтобы все измененные стоп-кодоны оказались в геноме одной клетки. Исследователи последовательно «скрещивали» между собой бактерий из полученных на первой стадии линий – при этом бактерии обменивались генетическим материалом, и в некоторых случаях в этом обмене участвовали регионы ДНК, содержащие измененные стоп-кодоны.В итоге авторам удалось получить линию E.coli, у которой все стоп-кодоны ТАГ были заменены на ТАА.

Далее ученые вырезали из ДНК этих бактерий ген, кодирующий фермент, который распознает последовательность ТАГ как стоп-кодон. Таким образом исследователи получили организм, пригодный для того, чтобы последовательность ТАГ в его генетическом коде соответствовала некой новой аминокислоте – в предыдущих работах другие коллективы авторов уже создавали такие аминокислоты и необходимые для их считывания ферменты.

Технология, созданная авторами новой работы, в перспективе поможет ученым создавать организмы с несколько иным, чем у других живых существ, генетическим кодом. Теоретически, такие организмы будут устойчивы к вирусам, так как последние эксплуатируют белоксинтезирующий аппарат клетки-хозяина, «заточенный» под «правильный» генетический код. Использовать белоксинтезирующий аппарат клеток с измененным кодом вирусы не смогут.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.07.2011

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Всё более синтетическая биология

Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.

читать

Минимальный геном и новая биология

Две статьи в ноябрьском номере журнала «Наука и жизнь» посвящены созданию бактерии с синтетическим геномом и перспективам создания действительно искусственной жизни.

читать

Синтетическая бактерия: известные учёные о достижении института Вентера

Журнал Nature опубликовал мнения восьми известных в области синтетической биологии (и не только) учёных о создании первой в мире «рукотворной» бактерии, от скептического до вдохновенного.

читать

Синтетический геном работает!

Кульминацией проекта, над которым специалисты Института Крейга Вентера работают уже 15 лет, стало создание первых клеток, жизнедеятельностью которых управляет полностью синтетический геном.

читать

Биодизель из опилок

Новый штамм кишечной палочки продуцирует высококачественное дизельное топливо и другие ценные химические соединения из необработанной растительной биомассы.

читать