Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Редактирование генов решит проблему донорских органов

Свиней превратят в идеальных доноров органов для человека


Американские ученые обещали сделать органы свиней пригодными для пересадки человеку. С помощью нового метода генной инженерии CRISPR/Cas9 они модифицировали множество генов в эмбрионах свиней, что облегчило (так в тексте, на самом деле до облегчения еще очень далеко – ВМ) трансплантацию их органов в организм человека. Об открытии со ссылкой на доклад генетика Джорджа Черча (George Church) на семинаре Национальной академии наук США сообщает Popular Science (With Gene Editing, Pigs Could Be The Perfect Organ Donor).

Черч (сотрудник Гарвардского университета и один из основателей биотехнологической компании eGenesis) назвал две основных причины несовместимости свиных трансплантатов с организмом человека. Во-первых, эти органы часто заражают реципиента опасными эндогенными ретровирусами, включенными в генетический код свиньи. Поэтому Черч модифицировал 62 гена в эмбрионах подопытных существ – это почти в десять раз больше, чем удавалось изменить другим ученым.

Кроме того, иммунная система человека активно отторгает пересаженные от свиней органы, из-за чего перенесшим трансплантацию пациентам сейчас приходится всю жизнь принимать иммунодепрессанты. Чтобы решить эту проблему, Черч и его коллеги исправили 20 генов, обеспечивающих работу белков на поверхности клеток, вызывающих острую иммунную реакцию.

Сейчас ученые переходят к следующему этапу: они совместят в одном эмбрионе оба комплекса отредактированных генов и поместят плод в матку свиньи. Также они планируют максимально снизить стоимость пригодных для трансплантации органов – для этих целей eGenesis открыла в Гарварде специальный стерильный свинарник.

Открытие Черча также дает новые возможности для генетического модифицирования эмбрионов человека (для борьбы с наследственными заболеваниями), об этической и медицинской безопасности которого ученые активно спорили в 2015 году. Так, в марте китайские ученые модифицировали геном человеческих зародышей с помощью того же CRISPR/Cas9, причем количество ошибок в работе инструмента превысило все ожидания.

Метод CRISPR/Cas9 позволяет с помощью высокоспецифичных ферментов вырезать «неправильные» участки генов, и менять их на нормальные последовательности. Система, благодаря которой это возможно, присутствует в большинстве бактерий. С помощью ферментов CRISPR можно изменить структуру нужной ДНК в любом требуемом месте, размножить эту ДНК в бактериях и затем с помощью вирусных векторов ввести ее в необходимые клетки, изменив их геном так, как это требуется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.10.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать

Павианы почти два года прожили со свиными сердцами

Благодаря комбинации из трех генетических модификаций и усовершенствованного протокола иммуносупрессии исследователям удалось добиться беспрецедентной выживаемости свиных сердец в организме павианов в течение почти 600 дней.

читать

Свиные легкие сделают пригодными для пересадки людям

Несколько американских компаний под общим руководством богатого и знаменитого Крейга Вентера займутся разработкой технологии разведения генномодифицированных свиней, органы которых подходят для пересадки человеку.

читать

Покупайте микросвинок!

Технологии редактирования генома привели к появлению неожиданного побочного продукта – крошечных свинок, которых китайский Институт геномных исследований собирается продавать как домашних питомцев.

читать

Клоны на конвейере

За счет того, что процессом клонирования занимаются одновременно до 50 специалистов, удается производить огромное количество клонов свиней – до 500 животных в год.

читать

Светящиеся в темноте

Предотвратить распространение птичьего гриппа можно с помощью генетически модифицированных кур. К сожалению, допустить ГМО на полки магазинов в обозримом будущем не разрешат :(

читать