Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

РНК-интерференция при инфаркте превратит рубцовую ткань в миоциты

Фибробласты рубцовой ткани сердца перепрограммированы в кардиомиоциты с помощью микроРНК

LifeSciencesToday по материалам Duke University Health System:
Duke Team Turns Scar Tissue into Heart Muscle Without Using Stem Cells

Ученым из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center), США, удалось перепрограммировать клетки рубцовой ткани, образующейся в сердце после инфаркта миокарда, в клетки мышцы, не прибегая к трансплантации стволовых клеток. Успешными оказались как исследования in vitro, так и, впервые, эксперименты на живых мышах.

(Статья Jayawardena et al. MicroRNA-Mediated In Vitro and In Vivo Direct Reprogramming of Cardiac Fibroblasts to Cardiomyocytes опубликована в журнале Circulation Research – ВМ.)

Репопуляция поврежденного сердца новыми функциональными кардиомиоцитами остается для регенеративной медицины сложной задачей. Идеальным терапевтическим подходом была бы прямая трансформация поврежденных областей в функциональную ткань in situ.

Для прямого перепрограммирования клеток рубцовой ткани – фибробластов – в кардиомиоциты американские ученые использовали микроРНК – молекулы-регуляторы, контролирующие активность множества генов, – продемонстрировав потенциал более простого процесса регенерации тканей.

Используя комбинаторную стратегию, они нашли комбинацию молекул микроРНК (1, 133, 208 и 499), способную индуцировать прямое перепрограммирование фибробластов в клетки с характеристиками кардиомиоцитов. Перепрограммирование клеток подтверждается экспрессией маркеров зрелых кардиомиоцитов, организацией саркомеров и спонтанным потоком ионов кальция.

Если запланированные дополнительные исследования на клетках человека подтвердят возможности этого подхода, откроются пути к разработке нового метода лечения многих из 23 миллионов жителей планеты, страдающих сердечной недостаточностью – последствием замещения кардиомиоцитов в зоне омертвевшего участка мышцы рубцовой тканью после перенесенного инфаркта миокарда. Широкие горизонты откроются в терапии и других заболеваний.

Образовавшийся в коронарной артерии тромб блокирует кровоток и приводит к гибели участка сердечной мышцы.

Погибшая сердечная мышца практически не восстанавливаются и замещаются рубцовой тканью, снижая способность органа перекачивать кровь.

Репопуляция поврежденного сердца новыми функциональными кардиомиоцитами остается для регенеративной медицины сложной задачей.

Успешные эксперименты по прямому перепрограммированию фибробластов рубцовой ткани в кардиомиоциты с помощью микроРНК прямо в сердце мышей, возможно, устранят одного из препятствий на пути развития регенеративной медицины сердца – необходимость трансплантации стволовых клеток.

«Это важное открытие, имеющее большое терапевтическое значение», - полагает профессор медицины Виктор Дж. Дзау (Victor J. Dzau), MD, один из старших авторов статьи, опубликованной он-лайн в журнале Circulation Research. «Если это можно сделать в сердце, то можно сделать и в головном мозге, почках и других тканях. Это совершенно новый путь регенерации ткани».

Использование микроРНК для прямого перепрограммирования клеток с целью регенерации тканей имеет целый ряд преимуществ перед генетическими методами перепрограммирования и трансплантацией стволовых клеток, поведение которых в организме пока во многом непредсказуемо. Подход к перепрограммированию, основанный на микроРНК, позволяет устранить несколько препятствий на пути развития регенеративной медицины, например, опасность нежелательных генетических изменений в клетках, а также снимает многие вопросы этического характера, тревожащие общество в связи с использованием человеческих эмбрионов.

«Для науки о перепрограммировании это интереснейший этап», - считает первый автор исследования Тиланти Джайавардена (Tilanthi Jayawardena), PhD. «Это очень молодая область, и мы все только начинаем осознавать, что это означает – переключить судьбу клетки. Мы считаем, что нашли, как это сделать, и наш способ обладает большим потенциалом».

«Мы доказали состоятельность нашей концепции», - оценивает достигнутые результаты профессор Дзау. «Пока мы находимся на самой ранней стадии исследования и показали только то, что это выполнимо на животных моделях. Несмотря на то, что это очень значительный шаг вперед, мы еще не готовы к испытаниям на организме человека».

В ближайшее время новый подход будет протестирован на более крупных животных. Если эти эксперименты и также дальнейшие исследования на организме человеке окажутся успешными, новый метод терапии может быть разработан в течение ближайших десяти лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.05.2012

назад

Читать также:

Генная терапия для лечения инфаркта

Генная терапия позволила ученым превратить клетки формирующегося на миокарде мышей постинфарктного рубца в сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать

Теломеры и сердце

Ученые продемонстрировали существование выраженной взаимосвязи между малой длиной теломер и риском смерти из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы или инфаркта миокарда.

читать

Два простых способа состариться и умереть раньше времени

Курение и ожирение «старят» организм на молекулярном уровне так же, как это делает время.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Лечите инфаркт только здоровыми стволовыми клетками!

Успешные опыты по лечению инфаркта стволовыми клетками у мышей не подтвердились на людях: мышам вводили клетки костного мозга здоровых особей, а людям, во избежание иммунного конфликта, их собственные, по неизвестным причинам «портящиеся» вскоре после инфаркта.

читать