Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сделано в Сибири

Новосибирский противоопухолевый препарат на основе онколитических вирусов прошел доклинические испытания

«Наука в Сибири»

Препарат для лечения рака молочной железы, созданный на основе обезвреженного вируса осповакцины Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», показал свою эффективность в ходе доклинических исследований. Сейчас планируется перейти к первой стадии клинических испытаний, которая пройдёт в Санкт-Петербурге.

Ученые взяли вирус осповакцины, тот самый, которым привита значительная часть населения России, вырезали из его генома два гена, ответственные за его вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель организма – прим. ред.), и встроили туда два других гена, усиливающих онколитическую активность. 

«Попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает там размножаться (при этом здоровые клетки остаются незатронутыми). С одной стороны, он продуцирует белки, убивающие эту клетку, а с другой – успевает в ней размножиться, и, попадая в кровоток, начинает распространяться по организму и искать другие мишени, – рассказывает заведующий лабораторией биотехнологий ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Рихтер. – Таким образом, мы имеем лекарство, которое эффективно угнетает основную опухоль, ищет и подавляет рост метастазов и является, по сути, самореплицирующимся и самопродуцируемым. Теоретически, однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить противоопухолевую активность». 

Исследователи позиционируют этот препарат как средство против рака молочной железы. Однако у них есть данные, что он эффективен и против некоторых других видов рака (это показано на культурах клеток и животных моделях). 

На данный момент лекарство успешно прошло доклинические исследования. «Буквально на следующей неделе мы собираемся подать документы в Министерство здравоохранения РФ для получения разрешения на первую стадию клинических испытаний, – говорит Владимир Рихтер. – В ходе неё будет проверяться безопасность препарата. У нас есть партнер, компания из Санкт-Петербурга, которая будет организовывать и проводить эти исследования, они готовят сейчас пакет документов; подобраны клиники». 

Предполагается, что первая стадия клинических испытаний займет полтора года. Учёные надеются приступить к ней осенью. Если все пройдет успешно, примерно к середине 2022 года она будет закончена, и можно будет переходить к следующим этапам.

Потенциальный производитель тоже найден – подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве с компанией «Вектор-БиАльгам». «Один из основных их продуктов – вакцина против вируса гепатита А, способ её получения очень похож на технологию получения нашего препарата, поэтому мы туда достаточно легко интегрировались», – отмечает Владимир Рихтер. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак груди лечение рака генетически модифицированные вирусы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отключить рак

Найден ген агрессивного роста рака молочной железы, ингибирование которого приводит к остановке роста и метастазирования опухоли.

читать

«Диатер» против рака груди

При лечении этим комплексом не требуется проведение общего наркоза, поскольку пациент не чувствует боли. После процедуры не остается шрамов.

читать

Звукотерапия метастазов

Противоопухолевые препараты могут быть безопасно доставлены в пораженные метастазами рака груди лимфоузлы и активированы с помощью звука.

читать

Помогает, но не всем

Метформин может быть эффективен при лечении рака молочной железы, если опухоль не содержит белок NISCH.

читать

Охота на метастазы

Модифицированные наночастицами лейкоциты выслеживают и убивают раковые клетки, сохранившиеся после операции по удалению опухоли.

читать