Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сенолитическая генотерапия

Многочисленные исследовательские группы с помощью различных методологий продемонстрировали, что введение вступивших в фазу физиологического старения клеток в молодой организм вызывает развитие ассоциированных со старением патологий, тогда как уничтожение этих клеток способно устранять эти патологии и увеличивать продолжительность жизни.

Большинство современных подходов к разработке сенолитической (избирательно уничтожающей вступивших в фазу физиологического старения клеток) терапии подразумевает использование малых молекул, пептидов и подобных соединений. Однако такие методы тканеспецифичны, и их адаптация к другим тканям или клеткам очень затруднительна или вообще невозможна.

Предложенный специалистами Oisin Biotechnologies подход, напротив, представляет собой программируемую генную терапию. Принцип подхода заключается в доставке внутрь клеток не интегрирующихся в геном высокоспецифичных ДНК-плазмид, закодированный в которых ген фермента каспазы-9 активируется при контакте с белком-мишенью. Это запускает процесс запрограммированной клеточной гибели, или апоптоза. В качестве носителя плазмид используются нетоксичные не имеющие заряда нанолипосомы, которые с помощью белка слияния обеспечивают доставку плазмид непосредственно в цитоплазму клеток-мишеней.

Этот метод позволяет избирательно уничтожать клетки, экспрессирующие тот или иной белок-мишень. В настоящее время разработчики занимаются белками р53 и р16, так как они являются основными маркерами раковых и стареющих клеток. По мере появления новой информации о физиологическом старении клеток подход можно адаптировать к любым белкам-мишеням.

На сегодняшний день проводимое разработчиками доклиническое исследование на мышах продолжается уже более 6 месяцев. В целях экономии времени и средств в него были включены нормально стареющие животные в возрасте 2 лет (106 недели). Мышей поделили на группу контроля, получавшую инъекции фосфатного буферного раствора (PBS), и 3 экспериментальные группы, получавшие терапию против р16, р53 или комбинации этих двух белков. Все инъекции проводились раз в месяц до смерти животных, доза вводимого экспериментального препарата составляла 4 мг на кг массы тела.

В результате наилучшие результаты по выживаемости продемонстрировали животные группы комбинированной терапии. Исследование продолжается.

lifespan-study.png

Более подробно с результатами этого и других исследований компании Oisin Biotechnologies можно ознакомиться в презентации John Lewis Selective Ablation of Senescent and Malignant Cells Using Apoptotic Gene Therapy, представленной на состоявшемся 8-11 июля в Монреале съезде международной ассоциации изучения физиологического старения клеток.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fight Aging!: Oisin Biotechnologies Produces Impressive Mouse Life Span Data from an Ongoing Study of Senescent Cell Clearance.


Читать статьи по темам:

генотерапия омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тренируемся на собаках

Генетик из Гарварда создал стартап по омоложению собак. В дальнейшем ученый намерен распространить исследования на людей.

читать

В Гарварде обращают старение вспять

Джордж Чёрч объясняет невероятные возможности по обращению старения человека, которые могут раскрыть свой потенциал раньше, чем предполагали многие.

читать

Генная терапия Лиз Пэрриш

У генотерапии маркеров старения есть терапевтический потенциал. И за 15-20 млн долларов его можно довести до начала клинических исследований либо опровергнуть.

читать

Еще раз об омоложении

Пожалуй, каждый, кто находил у себя первую морщинку или первый седой волос, нет-нет да и задумывался о том, как было бы здорово, если бы ученые придумали лекарство от старости.

читать

Если ненадолго стать эмбрионом…

Периодическое включение «генов Яманаки» в целом организме улучшило состояние обычных пожилых мышей, а мышам с прогерией продлило жизнь на 30%.

читать