Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Шёлк вместо пива

Искусственный шёлк получили с помощью сахара и дрожжей

Маргарита Паймакова, «Вести»

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками. По крайней мере, так утверждают создатели стартапа Bolt Threads (Bolt Threads Comes Out Of Stealth With $40 Million In Funding To Make Clothing From Material Found In Spider Webs  – ВМ).

Компания создаёт генетически модифицированные дрожжи, которые вырабатывают белок шёлка. Затем они взращиваются в ферментерах, похожих на те, что используются на пивоваренных заводах для приготовления пива (микроорганизмам при этом скармливаются различные сахара). После специалисты отделяют белок от дрожжей и прядут шёлк с помощью процесса, аналогичному производству вискозы и нейлона.

Шёлк, выращенный в лабораториях, может стать привлекательной альтернативой ткани, изготовленной благодаря труду тутового шелкопряда. При его производстве отсутствуют свойственные непредсказуемому природному процессу риски, отмечают специалисты Bolt Threads. Кроме того, белки могут быть специально «настроены» под те качества, которых требует компания по производству одежды.

«Когда вы имеете дело с любым натуральным волокном, вы в определённой степени зависите от капризов природы, – рассказывает Дэн Уидмайер (Dan Widmaier), соучредитель и генеральный директор Bolt Threads. – Свойства шёлка, собранного на разных шелкопрядовых плантациях, будут отличаться друг от друга, так что придётся оценивать его, сравнивать и выбирать наилучший вариант. Натуральный шёлк требует также особенного ухода, легко рвётся и желтеет с течением времени. Мы надеемся справиться с этими недостатками с помощью новой технологии».

Также в ближайших целях стартапа – создание линейки тканей, которые должны заменить материалы на нефтяной основе (например, нейлон).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать

Микробы-лаборанты

Две группы биологов на этой неделе получили генетически модифицированных бактерий, которые стали способны определять наличие рака у мышей и диабета у людей.

читать

Дрожжи с человеческими генами

Генетики успешно пересадили около двух сотен человеческих генов в ДНК дрожжей, заменив ими аналогичные по своим функциям фрагменты генома грибка, что в очередной раз подтвердило общее эволюционное происхождение всех живых существ на Земле.

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать