Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Синтез ДНК поставили на конвейер

Американцы начали продажу серийных ДНК
membrana

Искусственно спроектированные ДНК в серийном (по меркам отрасли) масштабе начала продавать недавно созданная американская компания Ginkgo BioWorks.

Данная новация сулит постепенный перевод на промышленные рельсы не просто биотехнологий, но их самой молодой части – синтетической биологии. Эта наука нацелена на множество практических секторов – от поиска и промышленного производства новых лекарств до получения биотоплива. Говоря упрощённо, она представляет собой смесь генной инженерии с селекцией, сдобренную возможностью синтеза принципиально новых генетических последовательностей из органических соединений. Её рассматривают как следующий шаг генной инженерии в целом, поскольку речь идёт не просто об усовершенствовании организмов, но о конструировании фактически новых.

Компания Ginkgo BioWorks основана пятью учёными из Массачусетского технологического института (MIT), собаку съевшими на манипуляциях с ДНК. Они отмечают, что в настоящее время большое количество как фундаментальных, так и чисто прикладных исследований, связанных с генной инженерией и синтетической биологией, тормозятся достаточно рутинными процедурами производства новых генетических последовательностей, которые затем внедряют в организмы (обычно – бактерии), далее производящие нужные белки или иные соединения.

Ginkgo BioWorks не первая пробует продавать ДНК под заказ, но первая, которая намерена довести технологию производства генетических кодов на стандартизированные рельсы.

Для разбивки и сшивания кусков генетических кодов учёные применяют специализированные ферменты. Сейчас в институтах и компаниях эту часть работ выполняют техники-лаборанты или аспиранты. И дело продвигается не слишком быстро, особенно если для опытов нужно получить сотни немного отличающихся версий кода. К тому же каждый раз применяются свои методы и тонкости, не подходящие для других случаев.

Ситуация напоминает зарю автомобилестроения, когда горстка мастеров вручную вытачивала оригинальные детали и вручную же собирала автомобиль, который никогда не будет в точности повторён. Это потом уже появились и точные чертежи с допусками, и стандартные для целой отрасли детали, и массовый выпуск легковушек на конвейере. Ginkgo BioWorks намерена совершить аналогичную революцию в биотехнологии.

Один из основателей компании – Том Найт (Tom Knight) – совместно с несколькими коллегами из MIT ещё в 2003 году разработал технологию стандартизованного сшивания блоков ДНК, названных «биокирпичами» (BioBrick). Каждый такой «кирпичик» отвечает за синтез определённого белка и снабжён с двух концов молекулами-коннекторами, позволяющими легко соединять «кирпичи» между собой, словно элементы Lego. По словам Найта, принцип «кирпичиков» позволяет стандартизировать и автоматизировать процесс сборки кодов.

Более того, такая стандартизация позволит разными научным группам проектировать и создавать оригинальные фрагменты кода, а третьим участникам работы, к примеру, быстро сводить их в одном организме.

Потому помещение новой компании заполнено машинами для проведения полимеразной цепной реакции (они меняют температуру в колбах по заданному алгоритму), роботами-манипуляторами для обращения с реактивами и тому подобной техникой.

«Думайте об этом как о быстром прототипировании в биологии. Мы делаем детали, тестируем их, а затем соединяем, – поясняет Решма Шетти (Reshma Shetty), ещё один из основателей Ginkgo BioWorks. – Теперь вы можете тратить больше времени на размышление о дизайне (организма), а не на тяжёлую работу по производству нужной ДНК».

Потенциальные покупатели серийных синтетических ДНК – промышленные химические и фармацевтические компании, а также академические институты. Для одного из частных заказчиков Ginkgo BioWorks, к примеру, делала сложный код, составленный из 15 генов и имеющий длину 30 тысяч оснований. Функция этого кода не разглашается.

Источник: Technology Review, Startup That Builds Biological Parts

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2009

Читать статьи по темам:

генная инженерия синтетическая биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Часы из генетически модифицированных бактерий

Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего первыми в мире создали программируемые на генетическом уровне биологические часы. Время они отсчитывают весьма необычным способом: через определённые интервалы значительно повышается светимость флуоресцентных белков внутри клеток бактерий Escherichia coli.

читать

Белки из непротеиногенных аминокислот растут на супердрожжах

Исследователи из США генетически модифицировали дрожжевые клетки, придав им способность производить значительные количества белков, содержащих остатки непротеиногенных аминокислот.

читать

А теперь – бессмертие через 30 лет...

Нано- и биотехнологии вроде бы совершенно противоположны, но приводят нас к одному и тому же результату – к принципиальному изменению человека. Развитие биоинженерии может легко привести нас к бессмертию...

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

Биотехнологии и медицина: ожидание чудес и реальная польза

Наиболее часто упрёки со стороны обывателей касаются медицинских приложений биотехнологий. Упрёки можно понять, ведь именно медицина — основное приложение результатов деятельности биотехнологов.

читать