Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Синие хризантемы

Генетики получили ГМ-хризантемы с синими цветками

Сергей Васильев, Naked Science

Настоящие синие цветки – редкость в природе, встречаются они лишь у некоторых видов растений. Большинство цветов, которые мы привыкли называть синими, строго говоря, фиолетовые или пурпурные. Несмотря на тысячелетия попыток селекции, получение синих цветов является актуальной задачей до сих пор: например, синие розы удалось создать лишь в 2004 г. с помощью генной модификации.

Дело в том, что оттенки от красного до синего в лепестках растений создаются пигментами антоцианами. Тот или иной цвет цветка возникает в зависимости от набора функциональных групп его антоцианов и от ряда условий внутри самой растительной клетки, так что простой перенос гена нужного антоциана из синего цветка в розовый практически никогда не работает.

Так вышло и у японских ученых из команды Наонобу Ноды (Naonobu Noda), которые использовали ген антоциана из синего колокольчика (Campanula medium), перенеся его в красные хризантемы (Chrysanthemum) и получив в результате пурпурно-фиолетовые цветки. Еще один ген пришлось заимствовать у другого растения с синими цветками, клитории (Clitoria ternatea). Это был ген белка, фермента, который катализирует дополнительную химическую модификацию пигмента и превращение его в дельфинидин – синий антоциан, встречающийся в цветках обычного шпорника(Delphinium).

По словам авторов, статью которых публикует журнал Science Advances (Noda et al., Generation of blue chrysanthemums by anthocyanin B-ring hydroxylation and glucosylation and its coloration mechanism), они рассчитывали, что подлинно синий цвет потребует дальнейшей работы, но двух генов оказалось достаточно: ГМ-хризантемы дали полноценные тона – от светло-голубого до густо-синего.

blue_Chrysanthemum.jpg

Теперь их задачей станет доработка уникального сорта цветов, с тем чтобы они не могли размножаться в естественных условиях и не могли случайно распространиться в природе. Затем потребуется пройти процедуру официальной сертификации, лишь затем первые синие хризантемы появятся и в букетах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.07.2017


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная инженерия для кулинарии

Ученые из японского Университета Токушимы с помощью системы CRISPR/Cas9 получили партенокарпические помидоры – без косточек и не нуждающиеся в опылении.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Липовая сенсация

В конце февраля Рунет облетела очередная высосанная из пальца «утка»: концерн «Монсанто» торжественно открыл завод по производству ГМ-семян в Кировской области.

читать

Новый ГМ рис

Китайские ученые предложили механизм, позволяющий эпигенетически регулировать баланс между устойчивостью к заболеваниям и урожайностью в трансгенном рисе.

читать

В США будут продавать ГМ-яблоки

Особые свойства модифицированных фруктов были достигнуты за счет «выключения» генов, кодирующих синтез полифенолоксидазы – фермента, отвечающего за потемнение плодов.

читать