Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Синий свет вместо синей таблетки

Специалисты швейцарского федерального технологического института в Цюрихе разработали биотехнологическое решение проблемы эректильной дисфункции, представляющее собой комбинацию генной конструкции и голубого света.

Мужчины не любят говорить об эректильной дисфункции, однако уже после 30-летнего возраста частота подобных нарушений значительно увеличивается. В возрасте старше 60 лет более половины мужчин страдают от неполноценной эрекции или от полного ее отсутствия. К основным причинам этого относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гормональные нарушения, неврологические заболевания и побочные эффекты лекарственных препаратов.

Некоторые мужчины пытаются решить проблему с помощью так называемых «синих пилюль». Однако Виагра и ее аналоги способствуют увеличению продолжительности эрекции, но не запускают ее. В поисках решения этой проблемы исследователи, работающие под руководством профессора Мартина Фуссереннера (Martin Fussenegger), разработали генотерапевтический подход, позволяющий добиваться стабильной эрекции даже в отсутствие сексуальной стимуляции.

Для этого в эректильную ткань полового члена вводится генетическая конструкция, реагирующая на синий свет. Под его действием молекула-предшественник (гуанозинтрифосфат, ГТФ) конвертируется во вторичный мессенджер – циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), входящий в состав ряда органов человека в естественном состоянии. Это обеспечивает закрытие потенциалозависимых кальциевых каналов, тем самым снижая концентрацию ионов кальция в клетках, что, в свою очередь, расслабляет мышечные клетки и увеличивает приток крови к эректильной ткани полового члена. В результате этого половой член увеличивается в размерах и твердеет. Постепенное расщепление цГМФ под действием фермента фосфодиэстеразы-5 обеспечивает угасание эрекции. На блокировании активности этого фермента и основано действие продлевающих эрекцию «голубых пилюль».

При введении терапевтической генной конструкции продукция цГМФ стимулируется не сексуальным возбуждением, а воздействием синего света. Это позволяет обойтись без обычного сексуального возбуждения, запускающего приводящий к эрекции каскад биохимических сигналов в нормальных условиях и бесполезного при эректильной дисфункции.

Авторы успешно протестировали экспериментальный метод на самцах крыс. В большинстве случаев после введения генной конструкции воздействие синего света вызывало у животных эрекцию, при этом у некоторых из них даже происходила эякуляция.

Разработчики считают, что риск развития осложнений при применении предлагаемого ими подхода минимален. Инъекции в эректильную ткань являются стандартным подходом к введению препаратов для лечения эректильной дисфункции. Эта ткань слабо чувствительна к боли, более того, бОльшая ее часть изолирована от нормального кровотока, что сводит риск перемещения генной конструкции по организму к минимуму. Более того, цГМФ достаточно быстро расщепляется в организме.

Однако, несмотря на привлекательность нового подхода, до его практического применения еще очень далеко. Разработчики отмечают необходимость проведения тщательно спланированных клинических исследований и в настоящее время ищут партнеров для ускорения этого процесса.

Статья Kim T et al. A synthetic erectile optogenetic stimulator (EROS) enabling blue-light-inducible penile erection опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ETH Zurich: From blue pill to blue light.

24.03.2015

Читать статьи по темам:

генотерапия эректильная дисфункция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генами по импотенции

исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна представили результаты первого этапа клинических исследований принципиально нового метода лечения эректильной дисфункции с помощью генной терапии.

читать

Генотерапия эректильной дисфункции: первый этап прошел успешно

Первый этап клинических испытаний продемонстрировал безопасность экспериментальной методики генной терапии эректильной дисфункции.

читать

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать

Генотерапия гемофилии: новый вектор – новые успехи

Новый лентивирусный вектор позволит повысить эффективность генной терапии гемофилии В благодаря своему большому размеру и отсутствию реакции со стороны иммунной системы пациентов.

читать

Как омолодить стволовые клетки

Генно-инженерные методы, позволяющие пересадить клетке лишний ген, помогают вернуть постаревшим стволовым клеткам прежние восстановительные способности.

читать