Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

СПИД: вирус вирусом вышибают

Неуязвимые для ВИЧ иммунные клетки защитят организм от СПИДа – ученые

РИА Новости

Американские молекулярные биологи разработали новый вид генной терапии, который позволяет сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ, что в перспективе позволит защитить организм от заражения или последствий в виде СПИДа и сопутствующих ему инфекций, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Therapy.

«Появление защищенных Т-клеток в крови зараженного пациента не избавит их от вируса иммунодефицита. С другой стороны, эти клетки будут защищать организм от коллапса иммунной системы, который обычно происходит при развитии СПИДа», – заявила одна из авторов открытия Сара Сойер (Sara Sawyer) из университета штата Техас в Остине (США).

Группа биологов под руководством Мэтью Портэса (Matthew Porteus) из Стэнфордского университета (США) разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

Авторы статьи смогли выделить нужные фрагменты ДНК, в которых содержатся ключевые участки этих генов, и встроить их в специальный ретровирус.

Данный ретровирус проникает во «взрослые» иммунные клетки или кроветворные ткани в костном мозге, и заменяет нормальные копии CCR5 и CXCR4 на их «неуязвимые» версии. Кроме того, он присоединяет к CCR5 еще один или два гена, содержащих в себе инструкции по сборке белков, мешающих нормальной работе вируса ВИЧ.

Ученые вырастили несколько популяций клеток иммунной системы и обработали их разными версиями ретровируса, которые содержали в себе один или два дополнительных гена.

Как заявляют Портэс и его коллеги, замена CCR5 и CXCR4 и добавление двух других участков ДНК сделало Т-лимфоциты – главную «жертву» ВИЧ – практически неуязвимыми для инфекции. По расчетам исследователей, генная терапия увеличила стойкость к заражению в 1200-1700 раз, в зависимости от типа вируса и некоторых других условий.

Биологи предупреждают, что их препарат пока не готов к медицинскому применению – вполне возможно, что ретровирус будет проникать в разные типы клеток и вызывать рак и другие проблемы.

Ученые планируют проверить эффективность терапии и ее возможные побочные эффекты на Т-лимфоцитах, извлеченных из крови больных СПИДом. При успешном завершении этих экспериментов Портэс и его коллеги перейдут к испытаниям на животных. По их словам, при удачном стечении обстоятельств клинические испытания препарата начнутся через 3-5 лет.

Пресс-релиз Immune cells engineered in lab to resist HIV infection, Stanford study shows опубликован на сайте медицинского факультета Стэнфордского университета – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.01.2013

Читать статьи по темам:

ВИЧ генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия СПИДа: обнадеживающий результат

После введения генетически модифицированных Т-лимфоцитов примерно 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ. В будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать

Лечение СПИДа: РНК с самонаводящейся боеголовкой

Аптамер – цепочка нуклеотидов, распознающая один из белков ВИЧ, – протаскивает сквозь оболочку вируса короткую интерферирующую РНК, которая блокирует размножение вируса иммунодефицита.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции как минимум безопасна

Методика заключается в пересадке пациенту собственных стволовых клеток крови, в ДНК которых включены три терапевтических гена, обеспечивающие защиту клеток от ВИЧ.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Генотерапия ВИЧ-инфекции

Во второй стадии клинических исследований геннотерапевтического метода лечения ВИЧ-инфекции приняли участие 74 добровольца. Для лечения ВИЧ-инфекции использовались гемопоэтические клетки, в ДНК которых был встроен ген, кодирующий ферментативную РНК (рибозим) OZ1.

читать